Gastronomía

Ni en Oviedo ni en Gijón, el mejor cachopo del mundo se cocina en esta ciudad

En la competición de 2024 se presentaron 101 restaurantes y se valoraron casi 200 cachopos

Ni de Oviedo ni de Gijón, el mejor cachopo del mundo se cocina en esta ciudad aragonesa
Ni de Oviedo ni de Gijón, el mejor cachopo del mundo se cocina en esta ciudad aragonesaLa RazónLa Razón

El cachopo es un plato típico de Asturias, cuya receta tradicional se elabora con dos filetes de ternera de un tamaño considerable que se rellenan con jamón y queso, se empanan y se fríen en aceite de oliva.

Este contundente alimento ha saltado nuestras fronteras y actualmente restaurantes de todo el mundo ofrecen en sus cartas el cachopo asturiano. Además, a lo largo del tiempo se han introducido otros alimentos para su elaboración y actualmente es posible encontrar numerosas variedades de la receta original.

Así se pueden saborear cachopos de merluza, pollo o cerdo y rellenos de marisco, cecina, setas o pimientos, entre otros muchos. Todo depende del lugar donde se cocina y de la imaginación del cocinero.

Para acercar el plato asturiano a los comensales se creó en 2012 la Guía del Cachopo, donde se reúnen los mejores restaurantes que ofertan cachopos en sus cartas. A partir de esta iniciativa surgió el concurso Mejor Cachopo del Mundo, en el que han participado restaurantes de diferentes países.

En la competición de 2024 se presentaron 101 restaurantes y se valoraron casi 200 cachopos no sólo de España, sino de República Dominicana, México, Perú, Colombia, Bélgica, Suiza y Estados Unidos.

El jurado, compuesto, entre otros, por Ana Paz Paredes de La Nueva España, Marcos Lobato de Casa Lobato, Rafael Secades presidente de la cofradía de quesos asturianos, Lucia Velasco ganadera asturiana, Arancha Faedo Campeona de la edición 2022 con el restaurante La Escollera, determinó que el Mejor Cachopo del Mundo se come en el Restaurante Mas Torres, en Zaragoza.

Esta es la segunda vez en doce años que el premio no recae ni Asturias ni en Madrid, comunidades en las que hay más aficionados a esta plato asturiano.

Además del cachopo de ternera, los cocineros elaboraron otro con diferentes modalidades de carne, pescado, así como celiacos y veganos.

Estos fueron los restaurantes clasificados en la categoría cachopo de carne

Ganador: Mas Torres, en Zaragoza.

2º clasificado: Arrabal, Plaza Mayor de Madrid

3º clasificado: La Taska, Valencia

4º clasificado: Estabanez, Madrid

5º clasificado: Señor Cachopo, Zaragoza

6º clasificado: El Duerno, Luarca, Asturias

Finalistas

- El Llosu, de Cangas de Onís, Asturias

- Casa Andrés, de Gijón, Asturias

- La Tabacalera, Gijón, Asturias

- Pepe el Bueno, Grao, Asturias

- El Prau, Ribadesella, Asturias

- La Mina, Torrejón de Ardoz, Madrid