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La receta del día: cómo hacer la tortilla de patatas perfecta

La tortilla de patatas es el símbolo e icono del recetario español, pero hay tantas como gustos. En este caso la elegida es con cebolla.

Cómo hacer la tortilla de patatas perfecta
Paso 6La Razón

Es una de esas preparaciones que gusta a todo el mundo. A algunos más y a otro menos, unos la prefieren cuajada y otros no, cebollistas y sincebollistas; pero, al final, todos se rinden a ese maravilloso invento de la gastronomía con forma dorada y redonda, llamada tortilla de patatas. Un plato que nació por necesidad, barato y que nunca se pensó que iba a ocasionar tanta disputa a la hora de preparlo: ¿con cebolla o sin ella? Lo ideal es SIEMPRE con cebolla. Le aporta ese punto de jugosidad y dulzor que marca la diferencia.

Ingredientes

  • 1 kg de patatas peladas
  • 6 huevos
  • 1/2 cebolla grande
  • 7 g de sal
  • 135 g de aceite de oliva virgen extra

Claves

  • 👩‍🍳 Dificultad: fácil
  • ⏱️ Tiempo: 1h.
  • 👤 Raciones: 4

Alérgenos

  • Huevos

Preparación

1. Cortamos en cuadraditos pequeños la cebolla.

Tortilla de patatas paso 1
Tortilla de patatas paso 1La Razón

2. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de, aproximadamente, 2 mm (como si fueran monedas).

Tortilla de patatas paso 2
Tortilla de patatas paso 2La Razón

3. Pesamos el aceite (hay que ser bastante riguroso con esto) y lo ponemos en una sartén con el fuego apagado. Sobre ella, y de fuera a dentro, todo bien colocado; ponemos las patatas. Encima, la cebolla.

Tortilla de patatas paso 3
Tortilla de patatas paso 3La Razón

4. Encendemos el fuego muy bajito y dejamos que las patatas se pochen muy poco a poco. Las vamos removiendo y aplastándolas de vez en cuando.

Tortilla de patatas paso 4
Tortilla de patatas paso 4La Razón

5. Cuando ya se hayan pochado las patatas y la cebolla (que estén muy blanditas), subimos el fuego a tope y las freímos machacándolas ligeramente para que se queden fritas y pequeñas.

Paso 5
Paso 5La Razón

6. Mientras tanto batimos un poco los huevos (NO DEMASIADO) y les echamos la sal.

Paso 6
Paso 6La Razón

7. Una vez que las patatas están hechas, volcamos la sartén directamente sobre los huevos batidos. Con aceite y todo.

Paso 7
Paso 7La Razón

8. Removemos los huevos y lo dejamos reposar 15 minutos.

Paso 8
Paso 8La Razón

9. Ponemos una sartén antiadherente sobre el fuego a tope con una pizquita de aceite. Preparamos un plato untado con aceite y vertemos la mezcla sobre la sartén. Retiramos del fuego y con movimientos de vaivén metemos los bordes hacia dentro.

Paso 9
Paso 9La Razón

10. Pasados 30 segundos aproximadamente, con decisión, le damos la vuelta y volvemos a poner la sartén en el fuego. Repetimos el proceso y le damos forma redonda. Volvemos a dar la vuelta y listo.

Paso 10
Paso 10La Razón

11. Antes de cortarla, la dejamos reposar 5-10 minutos.

Paso 11
Paso 11La Razón