
Sección patrocinada por 

Turismo
Zaragoza muestra en Fitur sus atractivos como Capital Mundial de la Garnacha
El acto central se celebró el jueves con la presencia de la alcaldesa de Zaragoza, Natalia Chueca

Zaragoza ha mostrado sus atractivos turísticos como Capital Mundial de la Garnacha en FITUR 2025, donde ha dado a conocer la agenda de actividades y eventos preparados para este año en torno a la cultura del vino, aprovechando el patrimonio y la tradición vitivinícola de la región.
La capital aragonesa ha celebrado este jueves su acto central, con la presencia de la alcaldesa de Zaragoza, Natalia Chueca, y la consejera de Cultura, Educación y Turismo, Sara Fernández, quienes han compartido, durante toda la jornada, presentaciones y sesiones de trabajo con agencias de viaje, profesionales del sector vitivinícola y medios de comunicación. Lo han hecho, además, con el respaldo del crecimiento del turismo en la ciudad en el último año.
A la espera de que el INE publique los datos del último mes del año pasado, Zaragoza ha recibido 1,2 millones de turistas desde enero a noviembre, esto supone un incremento del 10 % respecto al mismo periodo del año anterior, lo que hace augurar que 2024 será un año récord en la serie histórica de turismo. A esta cifra hay que añadirle el aumento del 6,6 % de las pernoctaciones, que han alcanzado los 2 millones.
La capital aragonesa cuenta con un estand propio dentro del espacio de Aragón, en el pabellón 7, con el que está presente en la feria referente del sector turístico, que se celebra estos días en IFEMA Madrid con 9.500 empresas participantes de 156 países y 884 expositores, según la organización. Allí se ha presentado uno de los proyectos turísticos “más ambiciosos y estratégicos” ideados por el Ayuntamiento para atraer turistas, que identifica a la ciudad con la garnacha, aprovechando todo el conocimiento vitivinícola de la región. Para el 2025, hay preparadas escapadas de enoturismo, un viñedo en la ciudad, un congreso científico y un festival de la garnacha abierto a la ciudadanía, entre otras propuestas.
La provincia zaragozana cuenta con 18.000 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid, con tres Denominaciones de Origen (D.O.), Calatayud, Campo de Borja y Cariñena, que elaboran los mejores vinos de garnacha, una variedad reconocida a nivel internacional y conocida como la uva de Aragón.
Tras la presentación oficial en otoño en Madrid y en Zaragoza, el pasado mes de enero, el Ayuntamiento ha llevado ahora su oferta turística a FITUR.
Concretamente, se han programado dos presentaciones. A las 11.30 horas, se ha celebrado el workshop profesional ‘Zaragoza, próximo destino y Picnic de Zaragoza, capital mundial de la garnacha”, dirigido a periodistas, influencers, expertos en viajes y agencias especializadas, entre otros. En esta actividad, los asistentes han disfrutado de una experiencia que combina enoturismo y cultura urbana, en la que se ha recreado un picnic con tapas y vino de garnacha.
A continuación, a las 12.30 horas, ha tenido lugar la presentación abierta a todo el público de ‘Zaragoza, próximo destino- Zaragoza, capital mundial de la garnacha’, en la que la alcaldesa ha mostrado los atractivos turísticos de la ciudad y ha detallado el proyecto, de la mano de tres denominaciones de Origen: Calatayud, Campo de Borja y Cariñena. El acto ha contado, además, con la presencia de algunos de los embajadores de la ciudad, como la nadadora Teresa Perales, el humorista Rafa Maza, la presentadora Adriana Abenia y el exfutbolista Eneko Fernández. El mundo del vino se sumará así a los grandes atractivos de la ciudad, como es
el patrimonio artístico, con ‘la ciudad de las dos catedrales’, o la ciudad natal de Goya, donde el pintor aragonés más universal aprendió a mirar. Ahora Zaragoza
se vinculará también al enoturismo, ofreciendo a sus visitantes unos servicios turísticos diferentes, aprovechando la cercanía de un territorio con una larga tradición vitivinícola.
Como ya hizo en la presentación oficial, la alcaldesa ha anunciado en FITUR algunas de las acciones más importantes que se van a desarrollar en 2025 en el marco de un proyecto que completará la oferta turística y gastronómica de Zaragoza.
Para acercar los pueblos y bodegas, cada una con su historia y carácter, Zaragoza ofrecerá a partir de marzo tres escapadas de enoturismo diferentes, con salida los sábados. Todas incluirán comida gastronómica con productos locales en restaurantes de la zona. Además, Zaragoza acogerá, en la primera semana de junio, el primer Festival Internacional de la Garnacha, un evento que acercará lo mejor del vino y la gastronomía, en colaboración con las tres D.O. de la provincia, y las asociaciones de hostelería de Zaragoza y provincia Horeca y Cafés y Bares. A lo largo de una semana, se desarrollará un completo programa lleno de catas, degustaciones, maridajes y música en un ambiente festivo abierto a la ciudadanía. La plaza del Pilar, pasando por el Tubo, y llegando a la plaza San Francisco, se engalanará evocando la garnacha y, entre las propuestas, figuran una Muestra Internacional de Garnachas, y una ruta gastronómica.
Para esa fecha la ciudad de Zaragoza contará también con su viñedo particular, en el parque Macanaz, donde a partir de enero se plantarán 129 vides de garnacha vieja, trasplantadas de las tres D.O. zaragozanas, con el traslado del terreno original.
Como antesala, el 5 y 6 de mayo, se celebrará en Cariñena y Zaragoza el Concurso de catas de garnacha “más importante del mundo”. Organizado por la entidad Grenaches du Monde, contará con la participación de expertos internacionales que valorarán los vinos de garnacha de los productores internacionales más importantes.
Pero, además, Zaragoza se convertirá en el epicentro del conocimiento y la innovación con un Congreso Internacional de la Garnacha, organizado por el Ayuntamiento junto al Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM).
Intervendrán profesionales y expertos de distintos países para abordar la investigación y el estudio del vino a nivel mundial.
✕
Accede a tu cuenta para comentar