Jerez de la Frontera

Sabores del Atlántico

El jefe de sala Isaac Baena y el chef Emilio Dorante en el comedor del local
El jefe de sala Isaac Baena y el chef Emilio Dorante en el comedor del locallarazon

Solera, sabores del sur, aromas y buena mesa caracterizan este local situado en la entrada de Jerez. De su buen hacer se encargan el gerente del establecimiento, Manuel Tristán, el jefe de sala Isaac Baena, y el chef Emilio Dorante. Saben como pocos cómo devorar los tiempos que corren de vacas flacas con una fórmula aliñada con sabiduría de la que pueden presumir: «Desde hace un par de años hemos logrado mantener los precios sin, por supuesto, bajar la calidad, lo que nos asegura una clientela fija todos los días», asegura Tristán. El restaurante Puertas del Sur ofrece una carta amplia alimentada por recetas tradicionales «bañadas con un toque de innovación», añade. De ahí que no falten en su despensa los pescados y mariscos del Atlántico y las carnes de cerdo.

Revueltos y guisosLos langostinos tigre y las gambas blancas son el bocado perfecto para comenzar un aperitivo contundente completado por una ración de jamón ibérico y otra de queso de oveja viejo. Igual de recomendables son las setas a la plancha y los revueltos. Un consejo, opte por el de gambas o el de salmón, son un espectáculo, tanto como los guisos de la temporada. Los chocos con patatas y los fideos con langostinos y almejas son los platos de cuchara estrella de la casa, por eso forman parte del recetario del chef en cualquier época del año. En cuanto a los productos del mar, la dorada, la lubina y el lomo de corvina salvaje son tres opciones que sorprenden a todo comensal. Y para los paladares carnívoros, el lomo alto argentino es uno de los manjares más demandados para estómagos hambrientos, igual que el solomillo y la presa ibérica. Una advertencia: los postres, todos caseros, tienen fama en la zona. El puding de turrón es una delicia y el arroz con leche «es el mejor del mundo», afirma Tristán. Después de semejante festín, atendido por un servicio envidiable, la mejor opción es disfrutar de una sobremesa con una buena copa de Brandy Solera Gran Reserva Conde de Garvey: «Es una joya para disfrutar despacio por su excepcional calidad».

Fideos con chocos y langostinosIngredientes: Fideos nº 4, pimiento rojo, pimiento verde, cebolla, ajo, laurel, vino fino o manzanilla, chocos, langostinos pelados y tomate natural.Elaboración:el primer paso para realizar esta receta es, según el chef Emilio Dorante, hacer un sofrito con el ajo, los pimientos verdes, los pimientos rojos, la cebolla y el tomate natural (picado y pelado). Después, añadir el choco cortado en cuadrados pequeños y guisarlo con el vino fino hasta que esté tierno. Incluir los fideos nº 4 y el fumé elaborado previamente con las cáscaras de los langostinos. Un detalle importante: antes de que estén hechos los fideos, poner los langostinos pelados. Por último, emplatar y llevar a la mesa bien caliente.

Dirección-Restaurante Puertas del Sur. Puerta del Sur, nº 1.Tel: 956 143 920.Precio medio: sirve un menú de lunes a viernes al mediodía por 8 euros. Si opta por comer o cenar a la carta le puede salir por 15 euros.Plato estrella: fideos con chocos y langostinos.Días de cierre: ninguno. Tarjetas: admite todas.Prestaciones: un salón para celebraciones.