Castilla y León
Cientos de empresarios apuestan por la industria agroalimentaria
La Feria de Valladolid abre hoy sus puertas al debate y expositores de las principales empresas del sector en España.
Valladolid- Cientros de empresarios apuestan por la industria agroalimentaria con el objetivo de mejorar la competitividad del sector. Así se analizará hoy y mañana, durante el I Congreso de Biotecnología Agroalimentaria, que se celebra en la Feria de Valladolid.Bajo el lema «La biotecnología como motor de competitividad de la industria alimentaria el encuentro pretende «dar a conocer las posibilidades que la biotecnología ofrece, su capacidad para aportar soluciones y dar respuesta a los retos de futuro que se plantean al sector».Entre sus aplicaciones se incluyen desde la obtención de nuevos principios activos hasta la elaboración de ingredientes alimentarios más saludables, garantizar la calidad y seguridad, evitar el fraude, mejora de los procesos biotecnológicos clásicos, disminuir el impacto ambiental derivado de su actividad industrial y revalorizar sus residuos.
Productos innovadoresUno de los principales atractivos del Congreso es el espacio de divulgación de productos innovadores de aplicación en segmentos como la viticultura, la industria galletera, levaduras, industria farmacéutica, alimentación humana y de mascotas, mermeladas, lácteos, harinas, hortalizas o detección de toxinas.El encuentro se completará con la participación de alrededor de 300 congresistas, de todos los puntos de la España autonómica, en ponencias, mesas redondas y talleres.El vicepresidente económico, Tomás Villanueva, uno de los principales impulsores de la iniciativa, indicó que la Junta siempre ha apostado por este sector, a través de planes estratégicos y agrupaciones empresariales innovadoras «para identificar y poner en común a las empresas, universidades y la investigación».El programa de este congreso reúne a los principales representantes de las empresas biotecnológicas y agroalimentarias españolas, a especialistas del ámbito universitario y expertos internacionales, como el danés Peter Olesen, que será quien pronuncie la ponencia inaugural. A continuación intervendrá Daniel Ramón, profesor de investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y director científico de la empresa Biópolis.
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