Distribución
China quita la sopa de aleta de tiburón de actos oficiales
La sopa de aleta de tiburón, un plato de lujo en la gastronomía china pero muy criticado por el cruel método de obtención de su principal ingrediente, será eliminado de los banquetes oficiales en China, tal y como ha informado esta semana la agencia oficial Xinhua. El Ejecutivo ha enviado una circular a todos los departamentos gubernamentales para que dejen de servir esta sopa en los banquetes, que muchos jefes de Estado y Gobierno de otros países han probado en sus visitas oficiales a China.
La orden forma parte de una campaña estatal para reducir gastos suntuosos en las recepciones oficiales, aunque también surge después de que grupos ecologistas hayan pedido durante años que se deje de consumir la aleta de tiburón en el país.
Para obtener las aletas, los pescadores atrapan al tiburón, le cortan esta extremidad y lo devuelven al mar, donde muere irremediablemente al perder su capacidad natatoria, un método criticado por su extrema crueldad, además de ser un despilfarro.
millones de escualos
Pese a las campañas de concienciación, se calcula que cada año se pescan para la sopa de aleta hasta 70 millones de tiburones, cuyas extremidades se venden a más de mil dólares por kilo en el mercado de Hong Kong, centro mundial del comercio de este producto. Ello ha provocado que el 17 por ciento de las especies de escualos esté en grave peligro de extinción, según ha denunciado repetidamente la organización WildAid, un grupo que lucha contra el tráfico ilegal de fauna y flora y una de las principales responsables de la campaña.
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