Alimentación

El consumo de carne procesada puede elevar el riesgo de diabetes y patologías coronarias

El consumo de carne procesada puede elevar el riesgo de diabetes y patologías coronarias
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Un nuevo estudio realizado por investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard (HSPH) han encontrado que el consumo de carne procesada, como el tocino, salchichas o los embutidos elaborados, están relacionados con un riesgo de hasta un 42 por ciento de enfermedad cardiaca y un 19 por ciento de diabetes tipo 2. En contraste, los investigadores no encontraron ningún riesgo mayor de enfermedad cardiaca o diabetes entre las personas que consumen carne roja sin procesar como la carne de vaca, cerdo o cordero. Este trabajo es la primera revisión sobre la posibilidad que existe de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes en todo el mundo si se consume carne procesada y sin procesar. El estudio, aparece publicado en la revista «Journal Circulation». «Aunque la mayoría de las directrices dietéticas recomiendan reducir el consumo de carne, los estudios anteriores han mostrado resultados mixtos en cuanto a la relación entre el consumo de carne y las enfermedades cardiovasculares y la diabetes», dijo Renata Micha, investigador en el departamento de epidemiología de la HSPH y autor principal del estudio. Los investigadores definieron carne roja sin procesar a la de vacuno, cordero o cerdo, mientras que las aves de corral estaban excluidos. Para catalogar a los productos cárnicos se definió como cualquier carne en conserva, ya sea mediante el salazón o salado, o con la adición de conservantes químicos. En este grupo se incluyó el tocino, el salami, las salchichas, los perritos calientes y los fiambres procesados. Asimismo, los vegetales y mariscos no se evaluaron en el estudio.