Gastronomía
Coto de Gomáriz vanguardia gallega
En la misma ladera donde se ubica la bodega prerrománica de la Abadía Cisterciense de Gomáriz, los propietarios de Coto de Gomáriz iniciaron en 2001 la construcción de la bodega, que ya elaboraba desde 1987 y que cuenta con destilería, sala de barricas, sala de catas y tienda de vino.El enólogo Xose Lois Sebio, punta de lanza de la nueva enología gallega, es el responsable de sacar lo mejor de las 25 hectáreas de viñedo que se reparten por varios pagos mediante las técnicas de la biodinámica, lo que le confiere el carácter de una bodega vanguardista, alejada de la tradición en sus elaboraciones, especialmente en los vinos tintos. Aunque mantienen algunos caldos blancos del año, han apostado también muy fuerte por otros fermentados en barrica y criados sobre lías. Además, experimentan con tintos de alta expresión, como los VX Cuvée Caco y Primo.El buen hacer de Sebio demuestra que el tópico de que en Ribeiro no pueden hacerse grandes tintos es una falacia y saca el máximo partido a uvas autóctonas como sousón, bracellao, caíño y ferrón.
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