Murcia

Comida por Idoia Arbillaga

La Razón
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Realmente se atreven a ser conscientes de lo que comen? ¿Son capaces de visualizar cómo viven los animales que nos comemos? Pues traten de ver el impactante documental «Food, Inc.», de Robert Kenner, una pertinaz mirada crítica a la industria cárnica norteamericana, que viene a funcionar de forma similar a la de cualquier país de Occidente. Así podrán comprobar cómo hacinamos a miles de vacas en establos gigantes, completamente apretadas, las unas sobre las otras, así todo el día. Es imposible que no sufran fuertes dolores articulares y musculares constantemente, enfermedades, infecciones, además del sufrimiento psicológico cotidiano de los pobres animales. El caso de las gallinas es más impactante si cabe, las hormonan a una velocidad brutal para que crezcan rápido y pongan huevos lo antes posible. ¿Qué ocurre entonces? A las pobres aves no les da tiempo a desarrollar los huesos, sólo cartílagos, y yacen tiradas en el suelo, revolcadas en sus excrementos; pero poniendo huevos, sí, a todas horas. ¿Realmente es tan importante que tengamos de todo, todas las épocas del año? Al parecer, por otra parte, han desaparecido de los cultivos el 85 por ciento de las especies vegetales y frutales que existían; estas especies se han perdido porque ya no se plantan (claro, nosotros solo queremos las cuatro verduras y frutas que nos interesan). Ello es nefasto para los ecosistemas, pues es necesario que exista más variedad, lo que evita plagas, enfermedades y contagios, de los terrenos y especies. Somos lo que comemos, no se trata de un juego, nuestra salud depende de ello.