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Asaja pide que se identifique el origen de la carne de cordero

La Razón
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Valladolid-El cordero lechal es una manjar muy extendido en Castilla y León, y con la llegada de la Navidad, las carnicerías aumentan sus ventas de forma exponencial. Por este motivo, la Asociación de Jóvenes Agricultores de Castilla y León pide a las autoridades competentes más transparencia y que el consumidor pueda identificar la calidad y la procedencia de la carne de cordero que compra en un establecimiento. Objetivo: salvar al lechazo autóctono y proteger los intereses de los ciudadanos, que apuestan claramente por nuestro producto de calidad.

Esta organización agraria, que dirige Donaciano Dujo en nuestra Comunidad, denuncia que se están produciendo masivas importaciones de cordero, especialmente de Francia, con la intención de «expulsar al lechazo autóctono de la mesa navideña». Asaja ha detectado en los últimos años que la importación de corderos franceses no deja de crecer, mientras que la evolución de las cotizaciones del lechazo ha sido negativa. La organización es consciente de que importar alimentos dentro de la Unión no es delito, si bien, considera que existen irregularidades en el hecho de que los mataderos acaben comercializando estos lechazos franceses sin identificar claramente su procedencia o calidad, bajo un mero apunte que indica que han sido sacrificados en Castilla y León. Además, Asaja pide a las consejerías de Agricultura y Ganadería y de Sanidad que todas las partidas que cruzan la frontera española cumplan las mismas condiciones sanitarias y de calidad que se cumplen en nuestro país. Finalmente, la organización agraria Por último, pide a los ciudadanos, a los consumidores de Castilla y León, que soliciten lechazo de la región, cuya calidad está garantizada, «porque no todos los corderos son iguales y porque de esta forma se ayuda también al sector cárnico de nuestra Comunidad a salir más pronto de la crisis actual».