Barcelona
Tendencias que pintan bien
Jorge Bretón, Daniel Napal y Françoise Cauet, entre otros chefs, son los responsables de que reservar mesa en un museo esté de moda
La estrella de valencia
Jorge Bretón, La Sucursal
Ingeniero de caminos de formación y cocinero de vocación, Jorge Bretón está convencido de que reservar mesa en un museo es una tendencia en auge. La suya es una culinaria mediterránea en la que la técnica está al servicio del mejor producto. Antes de entrar en el Instituto de Arte Moderno de Valencia, se puede observar a Bretón y a su equipo trabajar tras una cristalera: «Nos gusta reflejar cada paso de nuestro trabajo», explica el chef, galardonado con una Estrella Michelin y un Sol Repsol, y que encuentra un pararelismo entre las obras de Frank Stella y su cocina. «Es como si nuestro restaurante fuera una exposición que cambia a diario. Ofrecemos a los comensales nuestros lienzos», explica. Entre ellos, salmonete con soja y cuscús de wasabi y velouté de maíz tostado con micro verduras.
l ¿Lo mejor? Velouté de maíz tostado con micro verduras.
l Precio medio: 60 euros.
l Dónde: C/Guillem de Castro, 118. Valencia.
l Tel. 963 74 66 65.
l www.restaurantelasucursal.com
Como en casa
Daniel Napal, el Thyssen
En breve está prevista la inauguración de Las Terrazas del Thyssen. La demanda de los comensales que desean comer rodeados de obras de arte engorda por días, de ahí que este nuevo espacio culinario esté pensado para atenderlos durante todo el año en horario de almuerzos y afterwork. Mientras, disfrute en la cafetería de sus propuestas mediterráneas y sencillas. Aquí se come mejor que bien a un precio asequible desde una ensalada de hortalizas, hasta un solomillo de buey.
l ¿Lo mejor? El solomillo de buey.
l Precio medio: 20 euros.
l Dónde: Pº del Prado, 8. Tel. 91 429 39 84.
l museothyssen.org
El terruño
Miguel Oliveira, Marco
Son numerosas las razones para visitar el Museo de arte contemporáneo de Vigo, entre ellas, conocer el buen hacer de Miguel Oliveira. Su cocina se alimenta de los mejores productos gallegos y con ellos diseña un menú en el que destacan platos como el atún a la portuguesa.
l ¿Lo mejor? La sopa moruna.
l Precio medio: menú del día, 10 euros; medio, 8.
l Dónde: C/ Príncipe, 54. Vigo. Tel. 986 113 900.
l www.marcorestauranteycafe.com
Pinchos creativos
Jesús y Mikel Santamaría, Bokado San Telmo
El Grupo Bokado, dirigido por los hermanos Jesús y Mikel Santamaría, ha sido galardonado como la mejor empresa hostelera del año. Al frente de la propuesta gastronómica del Museo de San Telmo de San Sebastián, miman un bar de pinchos y tapas sobresalientes.
l ¿Lo mejor? La roca de calamar.
l Precio medio: 22 euros.
l Dónde: Pl. Zuloaga, 1. San Sebastián. Tel. 943 573 626.
l www.santelmomuseoa.com
Del mundo
Françoise Cauet, Fundación Miró
El edifico de estructura abierta, obra del arquitecto Josep Lluis Set, acoge, además de la colección de Miró, las recetas de la chef francesa Françoise Cauet, que dirige este espacio culinario desde hace 24 años. «Este fue el primer restaurante de museo que se abrió», dice orgullosa, y añade: «Elaboro una cocina tradicional mediterránea con un punto de originalidad».
l ¿Lo mejor? Butifarra con tomates confitados.
l Precio medio: desde 9,85 euros.
l Dónde: parque de Montjuïc, s/n. Barcelona. Tel. 93 443 94 70.
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