Cantabria
Lasal: pura artesanía cántabra
Si es un habitual de los veranos de Cantabria, para ser más exactos de Santander ciudad, problablemente crea que ya lo ha visto y comido todo. Estos días de descanso, el siempre efectivo boca a boca dirige a los amantes de la buena mesa al corazón de Puertochico. Lasal es un espacio en el que, como ordenan las tendencias, lo mismo puedes comer a la carta que optar por un plan más informal en la terraza, donde degustar algunas de las recetas del chef a un precio más económico (35 euros). Pero aún hay más, porque Fausto Alonso abre su casa, además, para organizar numerosas actividades perfectas para el mejor «gourmet», entre ellas, catas, jornadas gastronómicas y cursos de cocina, incluso para quienes no han frito un huevo en su vida.
Pura artesanía
El chef diseña cada temporada una carta que encaja a la perfección con el espíritu del local. Así, ofrece una cocina de mercado en la que descansa una base tradicional y actualizada elaborada con los productos frescos del mar y la tierra. Artesano de la culinaria, adquirió esa destreza durante su infancia al ver entre fogones a su hermana mayor y a su madre. Su pasión son las verduras de temporada, que sirve a la parrilla con salsa de sésamo y aceite Dauro, un super lujo para el paladar, tanto que acaba de recibir el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la categoría de frutado maduro. Entre los entrantes, también se lleva la palma la barquita de anchoa del Cantábrico con aguacate y tapenade de olivas negras. Entre los pescados, reinan los del día y el rape de tripa negra asado con puré de cebolla roja, chipirones y polvo de langostinos es de diez. Si opta por una carne, es famoso el steak tartar de buey y también el de potro. Como postre, nada mejor que disfrutar de una degustación de quesos de la tierruca y seguir con un cóctel. Pruebe el mojito y deje el daiquiri de fresa y plátano para la siguiente visita, porque la habrá. Última advervencia: no se pierda el menú «japo» de los miércoles.
Para no perderse
Dirección: C/ Castelar, 5. Santander.
Tel: 942 21 46 46.
Precio medio: 50 euros; en la terraza, 35.
Plato estrella: las verduras y los pescados frescos del día.
Tarjetas: admite todas.
Prestaciones: zona fumadores.
Días de cierre: ninguno.
Web: www.lasaldesantander.com
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