Gastronomía

Lavoca una obligación para los arroceros

Una cazuela de arroz de rabo de toro y boletus o un rissoto de manitas son algunas delicias con las que Juanjo Canals agasaja al comensal en su restaurante Lavoca. Pero también hay tartar de atún, cóctel de bogavante...

Una obligación para los arroceros
Una obligación para los arroceroslarazon

De casta le viene al galgo, dice el refrán. Y eso es lo que sucede en los fogones de Lavoca, dirigidos por la batuta del joven chef Juanjo Canals, quien se crió entre las cacerolas del restaurante Doña Paca.
Su nueva casa rezuma elegancia y presume de tener una acogedora atmósfera, gracias a una decoración que brinda gran protagonismo a la luz natural. Los amplios ventanales de la entrada iluminan la barra con sus pequeñas mesas bajas. Tras pasar por la bodega en la que se expone una botella de cada referencia de la carta, se llega a las salas principales, donde las mesas están muy bien separadas para disfrutar de una velada íntima.
La decoración de Lavoca no pasa desapercibida, pero lo importante es comer bien y aquí el comensal sale con un buen sabor de boca, seguro. Entre los entrantes fríos destaca el cóctel de bogavante con tartar de aguacate (13 €), aunque el milhojas de escalivada con anchoas de Santoña (12 €) tampoco defrauda. Si optamos por los calientes, no hay que dejar escapar la tempura de langostinos tigre en cremosa de Kimuchy y Wakame (14 €), con un toque oriental muy sugerente, o el huevo poché en duxelle de hongos y foie (14 €), un clásico para chuparse los dedos.
El tartar de atún (18 €), presentado de una forma muy atractiva, es una alternativa ideal para los que quieran un plato fresco y vanguardista. Sin embargo, sería casi un pecado no pedir un arroz, la especialidad de la casa, presentado en una cazuela de barro y servido en la mesa con raciones muy generosas. El rissoto de manitas es muy suave y el arroz de rabo de toro y boletus (15 €) resulta soberbio, ya que, además de potente, es muy armonioso. El sorbete de mandarina al cava (6 €) es perfecto para suavizar el atracón, aunque, si hay hueco, la bomba de chocolate (6€) es una tentación irresistible.


FICHA

>> Dónde. Calle Jorge Juan, 29, Madrid.
>> Horario: de 11:00 a 02:30 h.
>> Lo mejor: su gin club con 40 ginebras y su amplia terraza exterior.
>> Precio medio: 40€.
>> Reservas: 91 576 41 30.