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Leer ciencia

La Razón
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¿Sabemos leer la literatura científica? Si no se nos presenta en términos divulgativos, quien no sea «del ramo», tendrá lógicas dificultades para entenderla. La responsabilidad de quien acerca al gran público la información científica, es grave. Más aún cuando se aborda algo tan sensible como nuestra alimentación. En un plausible afán de informar, se llega a generar crisis de hipocondría en las personas y descalabros económicos en los sectores y en las empresas…
Vuelven a informarnos de la «maldición» que acecha a los consumidores de carne roja. Es poco prudente tratar de hacerse entender renunciando a matices que no son tales. No cabe presentar como «descubrimiento» algo que se investiga y conoce desde hace años. Tampoco se informa bien si sólo se comentan las «conclusiones» de un estudio pero se omite cualquier duda científica acerca de aquéllas, o incluso las tesis contrarias, defendidas desde otros referentes científicos. O cuando se presentan como dogmas cuestiones aún bajo controversia.
Lo más grave es no ayudar al consumidor a que entienda los escalones de la evaluación del riesgo. Procede hacer notar que, ni para lo bueno ni para lo malo, se suele informar acerca de la importancia del nivel de exposición a un nutriente o a un contaminante, ni de la relación dosis/respuesta. En otros términos:
¿Con cuánta carne roja dicen los «nuevos estudios» que se contrae, «indefectiblemente», el cáncer? ¿Cómo se conjuga eso en el marco de una dieta variada, plural? ¿Da igual cómo se cocine? Ah! pero… ¿no era «lo requemao» de la elaboración en barbacoa lo que era malo, fuese la carne que fuese? ¿Es extrapolable el estudio a países con hábitos alimentarios radicalmente distintos de los del país donde aquél se llevó a cabo? Y, sobre todo, ¿ha considerado el estudio lo que comen y, también, lo que no comen los «sentenciados»? A lo mejor no se trata tanto de excesos… como de defectos de ingesta:
muchísima carne y, además, no-fruta, no-hortalizas, no-aceite de oliva, no-pescado… Y, así las cosas, ¿qué es lo que genera más patología? Hay que contarlo todo.