Londres

El Arsenal se coloca líder

A falta de que el Manchester United cumpla su cita con el Blackpool, la única de la primera división inglesa cancelada por las malas condiciones meteorológicas, los «gunners» escalaron hasta el primer puesto con 32 puntos y dejaron atrás también al Chelsea, igualado por el Everton en la recta final del partido, que ahora es tercero con 30 puntos.

Samir Nasri, de 21 años, demostró mayor calidad individual esta tarde que el conjunto del Arsenal y salvó a éste de perder su estatus en la tabla con dos tantos magistrales.

El Arsenal se vio muy presionado por los visitantes en una cita en el Emirates donde el habitual brazalete del español Cesc Fábregas pasó por el checo Tomas Rosicky y por el internacional holandés Robin van Persie, que saltó al campo en el minuto 63. Fábregas, de baja otras dos semanas por una lesión muscular, se sentó en el banco de los reservas para seguir la actuación de sus compañeros.

El equipo local se adelantó pronto en el marcador con el primer gol de Nasri (minuto 14), pero su compatriota del Fulham Diomansy Kamara igualó cumplida la media hora y comenzó una lucha sin claro dominio de ninguno de los rivales.

Aunque el Arsenal apretó más en la segunda parte, su trabajo no parecía ser superior al del rival, un amenazante Fulham que llegó al Emirates con ganas de dar guerra. Sin embargo, en el 75 Nasri inició una carrera imparable hacia la portería, cubierto todo el tiempo por Van Persie, durante la que se fue quitando de en medio a los defensores contrarios e incluso al guardameta, el australiano Mark Schwarzer. Como un auténtico malabarista, Nasri se detuvo en el momento y lugar preciso, pasado uno de los palos de la portería, volteó sobre sí mismo y encaró un fuerte trallazo a la red.

A la misma hora, a unas paradas de distancia en metro dentro de la capital británica, en Stamford Bridge, el Chelsea carecía de la lucidez de otras ocasiones ante el Everton, que se presentó sin el español Mikel Arteta por el cumplimiento de una sanción de tres partidos. La oportunidad llegó para los «blues» de la mano de Nicolas Anelka casi al final de la primera parte (minuto 42). En realidad, fue el portero del Everton, el estadounidense Tim Howard, quien cometió una falta contra éste y provocó el penalti, que dio al conjunto de Carlo Ancelotti su único gol de la jornada. La ejecución del penalti fue obra del marfileño Didier Drogba, que lo lanzó al centro y terminó así con una sequía de seis partidos.

El Manchester City sí venció gracias a un gol de su capitán, el argentino Carlos Tévez, nada más comenzar el encuentro (minuto 4) ante el Bolton: 1-0. Junto a la de Tévez, brilló esta tarde la actuación del campeón del mundo español David Silva, que protagonizó varias jugadas peligrosas. En uno de sus remates, estuvo a punto de marcar pero el balón se le quedó demasiado alto. El equipo de Mancini continuará, de momento, cuarto (con 29 puntos).

El West Bromwich prolonga su buen momento
Este domingo, el West Bromwich, uno de los equipos revelación de la temporada en Inglaterra, prolongó su buen momento con una victoria ante el Newcastle (3-1) que le mantiene en la parte alta de la clasificación de la Premier.

El camerunés Somen Tchoyi, a la media hora, puso el partido de cara para el West Bromwich, que sentenció el choque en el tramo final con dos tantos del uzbeko Peter Odemwingie. En el tiempo añadido, el danés Peter Lovenkrands acortó distancias para fijar el marcador definitivo. El West Bromwich es séptimo en la clasificación. A un punto del sexto, el Bolton, y a cuatro del Tottenham, que es quinto.

En el otro partido del domingo, el Sunderland ganó (1-0) al West Ham, penúltimo en la clasificación, que despertó del sueño que ha disfrutado estos últimos días, desde que goleó al Manchester United en la Copa de la Liga. Jordan Henderson, pasada la media hora, marcó el gol que significó el triunfo local y que acentúa las penurias ligueras del cuadro londinense.

La decimosexta jornada, aún pendiente del choque entre el Blackpool y el Manchester United, suspendido el sábado porque el terreno de juego estaba helado, se completará el lunes con el partido entre el Liverpool y el Aston Villa.