Alimentación
Tomar cacao previene dolencias intestinales
Tomar cacao siempre supone un placer y, si además, actúa de forma positiva sobre la salud, el beneficio es todavía mayor. Ahora, una nueva investigación, liderada por científicos del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (Ictan) y publicada en la revista «Molecular Nutrition & Food Research», apoya esta idea y sostiene que el consumo de cacao contribuye a la prevención de dolencias intestinales relacionadas con el estrés oxidativo, como el inicio de la carcinogénesis de colon inducida de forma química. «La mucosa intestinal es muy susceptible de sufrir patologías al estar expuesta a diferentes tóxicos de la dieta, como toxinas, mutágenos y procarcinógenos», explica María Ángeles Martín Arribas, autora principal del trabajo e investigadora en el Ictan. El estudio comprueba por primera vez en ratas el potencial efecto protector de los flavonoides del cacao frente al inicio de un cáncer de colon. «Los resultados de los que se disponen hasta el momento no nos permiten hacer recomendaciones más allá de un consumo moderado de cacao, 10-20 gramos al día», aclara Martín. Y añade que «sólo los productos con más de un 70 por ciento de cacao en su composición y aquellos en los que se analicen su contenido polifenólico podrían presentar, por tanto, esos potenciales efectos beneficiosos».
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