Gastronomía

Lo clásico se moderniza

Ciertos locales de Madrid merecerían que todas las semanas se hablara de ellos. Infatigables, ajenos a modas y a crisis, son parte de la historia de la capital como este Casa Manolo que ahora celebra su 75 aniversario sin una sola arruga en sus fogones.

Lo clásico se moderniza
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José Ramón Rodríguez representa a la tercera generación de una familia de restauradores que ha convertido su establecimiento en templo del tapeo en el castizo barrio de Argüelles. Estudiantes, vecinos, personajes ilustres, turistas… Todos se reúnen alrededor de una barra tan aplaudida como su cálido comedor. Tanto es así que José Ramón, además de haber editado un libro conmemorativo de estos años, guarda con mimo las notas de agradecimiento de clientes habituales como Enrique Tierno Galván, Luis Rosales –«Al restaurante Manolo, en donde tantas veces cené con Pablo Neruda y Federico García Lorca, le debo muchas alegrías»–, Teresa Berganza, Álvaro Pombo, Julia Gutiérrez Caba, Luis García Berlanga… Ellos y otros muchos sabrán a qué nos referimos si hablamos de entrantes como el pulpo a la gallega, las vieiras gratinadas, el pastel de verduras y los cogollitos de lechuga con ventresca. Comida casera, casera de verdad, que culmina con una variedad de pescados frescos –estén atentos a la merluza a la gallega, los filetes de gallo rebozados y, cómo no, a las recomendaciones del día– y una selección de las mejores carnes. Entre ellas destacan el redondo de ternera mechado, el solomillo de vacuno, los callos a la madrileña –posiblemente, unos de los mejores de la capital–y la castiza laconada compuesta por lacón, chorizo, grelos y cachelos. La bodega, correcta, ofrece una selección algo limitada, pero ajustada a las exigencias de su fiel clientela.Los postres caseros merecen hacer hueco en este festival de manjares tradicionales; al margen de las natillas y del sorbete de orujo y pasas, José Ramón nos recomienda el dulce de café con helado mantecado, dos texturas espectaculares que se presentan a modo de pudin y que marcan la pauta de los dulces de Casa Manolo. Y aún hay más: el tatín de manzana caliente con helado también es de nota.Dirección: C/ Princesa, 83. 28008. Madrid. www.manolorestaurante.comTel.: 91 544 12 22.Precio: 30 euros.Plato estrella: pulpo a la gallega y callos a la madrileña.Tarjetas: admite todas.Prestaciones: zona de fumadores.