Bruselas

Españoles en Europa/ Arteta de héroe a villano

Mikel Arteta, cabeza visible de un gran partido, plagado de goles, de ida y vuelta, dio un paso al frente en el tramo final, hizo suya la responsabilidad y buscó la repercusión y la condición de héroe y lanzó un penalti que hubiera supuesto un triunfo pero que marró y le plagó de miseria.

Arteta firmó un partido sobresaliente con el Arsenal. Dio uno de los tres goles que hizo su equipo. Al francés Oliver Giroud y provocó el penalti que hubiera supuesto el triunfo, en el tiempo añadido, que decidió lanzar hasta que se topó con el meta del Fulham Mark Schwarzer.

El partido terminó con empate a tres y Arteta abandonó cabizbajo el Emirates. Su equipo se distanció de la cabeza.

Formó parte del once inicial al igual que Santi Cazorla. Son dos fijos para Arsene Wenger y estuvieron en el campo los noventa minutos en un fin de semana sin goles españoles en la Premier.

Joselu anotó en Alemania, con el Hoffenheim. Borja Valero con el Fiorentina ante el Milán en Italia. Álvaro Jurado con el Piast en Polonia; Juan José Luque con el Diosgyor en Hungría, Jose Luis Negrín con el Melita en Malta y el doblete de Jonathan Soriano en Austria, con el Salzburgo.

En Inglaterra, David Silva reapareció con el Manchester City, que mantiene la pelea por la Liga. Dio el pase del segundo gol de su equipo, marcado por el bosnio Edin Dzeko, que supuso los tres puntos. Disputó el encuentro completo ante el Tottenham.

Javi García, sin embargo, fue suplente. Solo saltó al campo en el tiempo añadido, en lugar del argentino Sergio Kun Agüero.

También volvió Juan Mata. Tras su lesión formó parte del once titular del Chelsea ante el Liverpool, al igual que Fernando Torres. Dio el pase del gol de John Terry. Torres fue cambiado por John Sturridge a ocho minutos del final.

En el Liverpool, Pepe Reina sigue lesionado y no fue convocado. Jose Enrique disputó el choque completo y Jesus Fernández 'Suso' fue suplente, aunque salió en la segunda parte en lugar del turco Nuri Sahin. Su equipo lo notó.

David De Gea fue el meta del Manchester United, que ganó a domicilio al Aston Villa.
Carlos Cuéllar jugó el partido completo con el Sunderland, que perdió en el campo del

Everton. Igual que Javi Garrido con el Norwich, que empató sin goles en el campo del Reading.
Ángel Rangel, Pablo Hernández y Miguel Pérez Cuesta 'Michu' participaron los noventa minutos con el Swansea, que empató en el campo del Southampton. Andrea Orlandi y Chico Flores no entraron en la convocatoria.

Esteban Granero mantuvo su puesto en el centro del campo del Queen's Park Rangers, que encajó una nueva derrota en el estadio del Stoke City. Vio tarjeta amarilla en el tramo final del choque.

Iván Ramis fue el único español titular en el Wigan de Roberto Martínez, que dejó en el banquillo a Jordi Gómez y fuera de la citación a Adrián López 'Piscu', Albert Crusat y Román Golobart.

Gómez saltó al campo para jugar los últimos cinco minutos por Ben Watson. Ramis jugó el encuentro entero.

En Alemania, Javi Martínez jugó los noventa minutos con el Bayer Múnich, que ganó al Eintracht. Igual que Álvaro Domínguez con el Borussia Monchengladbach ante el Furth y Dani Carvajal con el Bayer Leverkusen, que perdió ante el Wolfsburgo.

Juan Antonio González 'Juanan' y Jose Luis Mato 'Joselu' coincidieron sobre el césped del Esprit Arena en el duelo entre el Fortuna Dusseldorf y el Hoffenheim. Ambos fueron titulares. Juanan disputó los noventa minutos. Joselu, que marcó el gol del empate, que evitó la derrota del Hoffenheim, fue cambiado en el tiempo añadido por Eren Derdiyok.

Sergio Escudero no fue convocado por el Schalke, que ganó al Werder Bremen. Ezequiel Calvente tampoco contó para el Friburgo, que empató sin goles en su campo ante el Hamburgo.

En Italia, Borja Valero, titular con el Fiorentina, logró el segundo gol ante el Milan, que salió finalmente derrotado de Florencia.

Bojan fue suplente con el conjunto milanés pero salió en el descanso en lugar de Urby Emanuelson. Didac Vila no fue convocado.

Pedro Mba Obiang jugó los noventa minutos con el Sampdoria, que cayó frente el Palermo.
Martí Riverola fue reserva, sin minutos, con el Bolonia, que perdió ante el Torino.

Sergio Goitán 'Keko' no fue convocado por el Catania para el choque ante el Cagliari. Fernando Marqués tampoco por el Parma, que empató sin goles con el Siena. Ni Dionisio Emanuel con el Udinese, que igualó ante el Chievo.

En Grecia, ni David Aganzo ni Rubén Pulido fueron convocados por el Aris Salónica para el encuentro frente el Levadiakos, que contó todo el encuentro con Jose Miguel González 'Josemi' pero que no citó a Noé Acosta.

Yago Fernández salió de inicio con el AEK Atenas en el choque frente el Olympiacos pero a los 22 minutos fue expulsado con roja directa. David Fuster fue titular con el vigente campeón.

Fernando Usero y Rubén Rayos entraron en el equipo titular del Asteras, que perdió ante el Panthrakikos. Marc Castells y Ximo Navarro comenzaron entre los reservas. Juan Jesús Gutiérrez Juanito y Álvaro García no fueron convocados. Navarro salió en el intermedio por Christos Kalantzis.

Jacobo fue el meta titular del PAOK Salónica. No encajó goles y su equipo ganó al Platanias.
En Rusia, Ángel Dealbert disputó los noventa minutos con el Kuban, que cayó en su campo frente el CSKA Moscú.

Jose Manuel Jurado jugó el partido completo con el Spartak Moscú de Unai Emery, que ganó al Krasnodar.

Pablo Orbaiz fue titular con el Rubin Kazan, que dejó en el banquillo a Iván Marcano, sin minutos. César Navas quedó fuera de la citación del partido ante el Krylya.
Alberto Zapater no fue convocado por el Lokomitiv Moscú, que empató con el Anzhi.

En Bélgica, César Arzo y Juan Alberto Andreu 'Melli', fueron titulares con el Gante, que se enfrentó al Círculo Brujas. Pablo Cendrós no entró en la citación.

Raúl Bravo fue suplente con el Germinal Beerschot, que jugó ante el Lierse. Javier Martos y Pedro Santa Cecilia tampoco contaron para el Charleroi, en el choque ante el Beveren.

Víctor Vázquez no entró en la citación del Club Brujas, que salió goleado de Bruselas en el partido ante el Anderlecht. Jordi Figueras jugó todo el partido.

Dani Fernández permaneció en el banquillo del Racing Genk durante todo el partido ante el Mons.

En Escocia, Antonio Reguero fue el meta del Inverness, que empató a un gol ante el Hearts. Borja Pérez jugó también el encuentro completo con el Kilmarnock, que ganó al Ross County.

En Rumanía, Javier Velayos fue titular con el Brasov, que se enfrentó al Pandurii.
Álvaro Silva no contó para el Petrolul, que empató a uno con el Astra.
Aitor Monroy disputó los noventa minutos con el Ceahlaul, que goleó al Otelul.

En Polonia, Álvaro Jurado encarriló la victoria del Piast Gliwice ante el Slask. Marcó el segundo gol, que deshizo el empate. Jugó todo el choque al igual que Fernando Cuerda. Rubén Jurado, sin embargo, no entró en la convocatoria.

Iñaki Astiz jugó el partido completo con el Legia Varsovia ante el Jagiellonia. Isidoro Gómez fue suplente con el Polonia Varsovia, que jugó ante el Podbeskidzie.

En Turquía, Albert Riera disputó los noventa minutos con el Galatasaray, que empató en el campo del Mersin.

Agustín García 'Agus' fue titular con el Orduspor, que se enfrentó al Fenerbahce. David Barral comenzó de suplente y Javier Peral 'Javito' no fue convocado.

En Austria, Jonathan Soriano proporcionó la victoria del Salzburgo. Marcó dos de los tres goles de su equipo ante el Wiener Neustadt. Chema Antón no fue convocado.
Jacobo Ynclán, David De Paula y Jose Solano salieron de inicio con el Wolfsberger, ante el

Rapid Viena. Rubén Rivera comenzó entre los suplentes pero salió por Christian Falk a falta de un cuarto de hora.

Iván Carril no fue convocado por el Josko Ried, que tuvo en el banquillo a Ignacio Rodríguez 'Nacho', que salió a falta de tres minutos para el final del partido ante el Mattersburg en lugar de Robert Zulj.

Iñaki Bea tampoco contó para el Wacker Insbruck, que designó como suplente a Carlos Merino, que saltó al campo en el minuto 83 en lugar de Alexander Froschl ante el Austria Viena.

En Hungría, Juan José Luque marcó, de penalti, el gol que evitó la derrota del Diosgyori, donde también militan Francisco Gallardo y Fernando Escribano, ante el Pecs.

En Malta, Jose Luis Negrín marcó el segundo gol del Melita, en el que debutó como entrenador Patxi Salinas, en el duelo que empató (2-2) ante el Floriana.