Barcelona

Los ojos de los diabéticos tienen un déficit de vitamina C

Científicos del Institut de Recerca del Hospital Vall d'Hebron de Barcelona han descrito por primera vez un déficit de la vitamina C en el ojo de los pacientes diabéticos afectados de retinopatía diabética.

El estudio, liderado por el doctor Rafael Simó, concluye que el déficit del antioxidante en el ojo podría explicar, en parte, por qué hay más lesiones oculares debido al estrés oxidativo y, por lo tanto, por qué los diabéticos presentan más lesiones en la retina. La retinopatía diabética es la principal causa de ceguera de la población en edad laboral en los países industrializados. Los resultados de la investigación han sido publicados en la revista 'Investigative Ophtalmology and Visual Science'. El estudio aporta un argumento más para que el paciente diabético entienda que es imprescindible el buen control de sus niveles de azúcar y también abogue por un consumo adecuado con vitamina C y una dieta mediterránea. Para llegar a esta conclusión, los investigadores estudiaron masivamente todos los metabolitos contenidos en el humor vítreo --el líquido del interior del ojo-- y compararon los resultados obtenidos en dos grupos (uno de diabéticos y otro de no diabéticos). En el primer grupo, constataron que había "previsiblemente"más cantidad de glucosa y lactato a causa de su enfermedad, según Simó. "El aumento de glucosa es debido a la mayor concentración de ésta en la sangre; y el de lactato, al déficit de oxígeno generado por problemas vasculares", explicó. No obstante, lo más sorprendente del estudio ha sido constatar el déficit de vitamina C. "Claramente, la diabetes es la única responsable de este déficit", dijo, ya que todos los pacientes diabéticos lo presentaban. Según el investigador, cuando entra menos vitamina C en el ojo, la retina tiene menos capacidad antioxidante, lo que contribuye en mayor grado a la lesión ocular de la diabetes. La retinopatía diabética es la principal causa de ceguera de la población en edad laboral en los países industrializados. La prevalencia de esta enfermedad puede llegar a ser del 50 por ciento en los pacientes con diabetes mellitus tipo 1, aproximadamente a los 15 años de evolución de la enfermedad, y del 10 por ciento en la caso de los pacientes afectados por el El estudio ha sido fruto de la colaboración entre la Unidad de Investigación en Diabetes y Metabolismo del instituto de la Vall d'Hebron y el laboratorio de cardiología experimental del mismo instituto.