Gastronomía

Jamón serrano en cocina creativa

El corte es fundamental para que sus propiedades salgan a la luz
El corte es fundamental para que sus propiedades salgan a la luzlarazon

Eclipsado a veces por el ibérico o relegado a las formas de presentación tradicionales en ración o bocadillo, el jamón serrano puede adquirir un papel mucho más protagonista en estos tiempos de crisis. En primer lugar, porque un buen jamón serrano sigue teniendo un precio económico y muchas más posibilidades gastronómicas de las que uno imagina. :personname productid="La Fundación Jamón" w:st="on" JamónSerrano ha presentado los nuevos contenidos de su página web donde ofrecen al consumidor todo tipo de información nutricional y gastronómica de la mano de personajes populares, médicos y nutricionistas que abordan muchos contenidos de interés sobre este producto tan tradicional en nuestro país. En el marco de la presentación, José Ramón Godoy, gerente de la fundación, destacó que "un buen jamón serrano puede ser mejor que un mal jamón ibérico y da mucho de sí". Prueba de ello son los platos que con este ingrediente, si no como base, sí como elemento destacado, preparó el chef Andrés Madrigal en su restaurante Madrigal 14. Para abrir los ojos y la mente para "jugar"con el jamón serrano baste con probar un delicioso helado de boquerones en vinagre sobre cama de ceps; un sushi de pulpo (no con arroz, sino patata aguantando la lámina de pulpo) o la cervina, que absorbe los aromas inconfundibles del jamón. Por supuesto, el corte resulta clave para sacar a la luz todas las propiedades del producto, las lonchas finas de unos :metricconverter productid="7 centímetros" w:st="on" de longitud ayudan a conseguir este objetivo.