Marbella

Don Giovanni: Ingenio en Casares

Don Giovanni: Ingenio en Casares
Don Giovanni: Ingenio en Casareslarazon

Que Marbella es una localidad con un exquisito producto de calidad y una gastronomía que desborda tradición e innovación nos lo demuestran sin piedad los chefs de la localidad, muchos de ellos poseedores de estrellas Michelin. De ahí que la localidad acoja desde el domingo hasta el día 24 el segundo Food & Sun Festival. El ya conocido concurso de espetos (el Pepe's Bar de Marbella, del que ya hablamos en estas páginas, resultó vencedor el año pasado) se celebra el martes en la playa de Venus como tributo a una profesión poco valorada, y el domingo, como inauguración de la cita culinaria, Andrea Tumbarello, Dani Garcia y José Andrés realizarán en los jardines del Meliá Don Pepe un curioso «show cooking»: guiarán desde un escenario a los comensales que esa noche se colocarán el gorro de chefs para prepararse la cena siempre bajo su supervisión.


Huevo del Mundial
Así, Dani García elaborará ante los ojos de los asistentes uno de sus famosos gazpachos, José Andrés se hará cargo de la lubina, y Tumbarello, del postre: «Se trata de un hojaldre que sustituye a la masa de la pizza; en vez de tomate añado fresitas machacadas y, en lugar de mozzarela, chocolate blanco», cuenta el chef de Don Giovanni, situado en Finca Cortesín, y, entre otros locales, responsable del establecimiento del mismo nombre en Madrid. Su ingenio siciliano también arrasa en Casares y aquí, como novedad, nos encanta el huevo del Mundial. El cocinero no se perdió la final de Sudáfrica y, con la felicidad aún en el cuerpo por la victoria de España, llegó con este plato cocinado en la mente, un delicioso bocado compuesto por su genial tomate natural, yema cruda, que calienta con un soplete mientras se hace en la sartén, y botarga (huevas de atún en salazón rallada como si fuera miga de pan). No se pierda el carpaccio de tomate, que trabaja con artesanía también en la ensalada y en el tomate en cuatro texturas (en carpaccio, seco, en gelatina y natural en salsa). Y, entre los clásicos, no fallan la burrata para empezar, los espaguetis a la carbonara y el solomillo vuelta y vuelta para continuar y, como toque dulce, los mini cannoli. Por cierto, no se prive de su gin tonic. Lo último, la ginebra Mombana y la tónica 1724. El mejor trago.


Para no perderse
Dirección: Hotel Finca Cortesín, Crta. de Casares, Casares, Málaga
Tel: 925 93 78 00
Precio medio: 40 euros
Plato estrella: el huevo del Mundial y el carpaccio de tomate
Web: www.fincacortesin.com