Castilla y León

«Buscasetas» 2011 promociona la riqueza micológica de Castilla y León

La iniciativa ofrece la mejor gastronomía de nuestra Comunidad de la mano de los principales maestros cocineros. 

Un hostelero ofrece un plato de setas durante las jornadas «Buscasetas» de la edición anterior
Un hostelero ofrece un plato de setas durante las jornadas «Buscasetas» de la edición anteriorlarazon

valladolid- Los amantes de las setas están de enhorabuena. Una vez más, y ya van diez ediciones, Castilla y León celebra «Buscasetas», unas jornadas gastronómicas que intentan dar a conocer la riqueza micológica de Castilla y León de la mano de sus mejores maestros cocineros.

La iniciativa arrancará hoy, y permanecerá hasta el 13 de noviembre, y contará con la participación de un total de 250 restaurantes -50 más que en la pasada edición-.
Cada establecimiento ha diseñado un menú degustación que consta de al menos cinco platos: aperitivo, entrante, pescado, carne y postre, todos ellos cocinados con diferentes tipos de setas originarias de nuestra Comunidad.

La Consejería de Cultura y Turismo realiza esta iniciativa en colaboración con Euro-toques con dos objetivos fundamentales: divulgar la riqueza micológica que atesora la Región y que la convierte en la primera potencia española en producción y en variedad de especies de hongos; e impulsar el turismo autonómico ofreciendo diferenciación y especialización en productos de calidad, como es el turismo gastronómico y el micoturismo.

Éxito de público
La consejera de Cultura y Turismo, Alicia García, destacó que «Buscasetas» se ha convertido en una cita obligada en nuestra Comunidad. Asimismo, destacó el éxito que año tras año ha cosechado la iniciativa. En este sentido, resaltó que el año pasado participaron en las jornadas casi 17.000 personas, y los establecimientos estuvieron llenos todos los días.

Además, con la celebración de esta convocatoria, la Junta busca divulgar las virtudes y amplias posibilidades culinarias de los hongos y las setas a un mercado que, dada la actual coyuntura económica, necesita estímulos que atraigan a través de propuestas novedosas. De esta forma, el Ejecutivo autonómico promueve un turismo gastronómico de calidad e innovador y colabora con la dinamización de la industria agroalimentaria de la Región.

También se va a aumentar la difusión y promoción de la página web de esta cita y se facilitará una amplia y detallada información. Los portales www.buscasetas.es y www.turismocastillayleon.com, ofrecen toda la información de interés, los establecimientos participantes por provincias, su dirección, el teléfono de reservas, enlaces a su página web, el mapa de su ubicación y el menú degustación que ofertan durante las jornadas y su precio. El portal además ofrecerá un recetario que recopila los platos ofrecidos durante el encuentro, así como se podrá visualizar ‘online' como un libro virtual o descargarse en formato pdf.