Gastronomía

Explosión latina

La apertura de los restaurantes Paralelo Cero y La Candelita confirman la tendencia

Michael Ruiz y Pedro Duart son los chefs y propietarios del restaurante ecuatoriano Paralelo Cero
Michael Ruiz y Pedro Duart son los chefs y propietarios del restaurante ecuatoriano Paralelo Cerolarazon

Adrià no cesa de repetirlo: «La cocina latinoamericana vive una revolución gracias a chefs como Gastón Acurio». Embajador de la cocina peruana, es el propietario de Astrid y Gastón, una de las mejores opciones para descubrir la cocina novoandina. ¿La novedad? Ha inaugurado en la planta inferior de la sucursal madrileña El Huarique (www.astridygastonmadrid.com) un espacio de picoteo, donde disfrutar de tapas que rondan entre los 8 y los 14 euros elaboradas por el chef Andrés Rodríguez. Bocados tan apetecibles como los que sirve Kike Ceballos en Quri Bar, la nueva propuesta económica del también peruano Virú (www.restauranteviru.com).

Los llapingachos
La gastronomía ecuatoriana, a pesar del enorme número de inmigrantes que viven entre nosotros, no estaba bien representada hasta la apertura de Paralelo Cero (C/ Villanueva, 21. Madrid. Tel. 91 577 69 26). Al frente de los fogones se encuentran Michael Ruiz, a quien conocimos en El Fogón de Trifón, y Pedro Pablo Duart, dos chefs de Guayaquil que bordan recetas tradicionales actualizadas de su país con guiños mediterráneos. Merecen la pena los llapingachos, es decir, dos tortitas de patata cocida rellenas de longaniza ibérica, huevos de corral, cebolla frita, salsa de maní y trufa, y el seco de gallina, un guiso de pintada con naranjas, chicha, cilantro de carne desmenuzada y envuelta en una especie de crepineta. El barrio de Chueca cuenta, por su parte, con la cocina de la chef venezolana Valerie Iribarren. Cincuenta referencias de ron y los cócteles caribeños saben mejor con un tiradito de atún, los tequeños de queso blanco criollo y las arepas, que sirve en La Candelita (C/ Barquillo, 30. Madrid. Tel. 91 523 85 53). Si se le antoja devorar ropa vieja, reserve en el cubano Zara (www.restaurantezara.com). De beber, un daiquiri, por supuesto. De La Cabaña Argentina (lacabanaargentina.es) nos quedamos con las empanadas criollas rellenas de carne; del brasileño Rubaiyat (www.rubaiyat.es), con los cortes de carne (baby beef, queen beef tropical kobe…) manipulados por Carlos Valentí, y del colombiano El Patacón Pisao (C/Delicias, 10. Madrid. Tel. 91 467 3995), recomendamos el plato que da nombre al local, compuesto por plátano verde frito pisado con una tabla acompañado de pollo, gambas y pescado, así como los imprescindibles tamales.