Consumo

Plátanos y patatas los alimentos que más subieron en abril

La subida de los precios de los alimentos sigue castigando el bolsillo de los españoles y la evolución de los mercados no permite prever el fin de la trayectoria alcista.

La Razón
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Los plátanos, las patatas y el aceite de girasol refinado fueron los alimentos que más se encarecieron en abril respecto al mismo mes de 2010, con incrementos que oscilaron entre el 11,4% y el 19,6%, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio conocidos ayer.
Los plátanos de Canarias encabezaron el ránking de productos alimenticios que más subieron de precio en el cuarto mes del año, con un aumento interanual del 19,6%, seguidos de las patatas (+14,86%) y el aceite de girasol (+11,45%).

No obstante, la mayor parte de los productos frescos estudiados (19 sobre un total de 30) registraron en abril descensos de precios en términos interanuales. Destacan las caídas en las lechugas (-17%), los tomates (-16,5%), los pimientos verdes (-13,2%), la pescadilla (-11,29%) y los limones (-10,58%). En el caso de los alimentos envasados, 18 de los 30 productos analizados se encarecieron, con incrementos significativos en el aceite de girasol refinado (+11,45%), el café soluble (+6,83%), el atún claro en aceite (+6,34%) y los mejillones en escabeche (+6,18%).