Buenos Aires
Ferran Adrià presenta en Buenos Aires el proyecto de la Fundación El Bulli
Innovación y nuevas tecnologías son los pilares de la próxima aventura del cocinero catalán Ferran Adrià, que hoy presentó en Buenos Aires las líneas básicas de la Fundación El Bulli.
Tras alcanzar reconocimiento internacional al frente del restaurante El Bulli, Adrià, considerado uno de los mejores cocineros del mundo, decidió tomarse un tiempo y transformar su iniciativa en una fundación para continuar con el proceso creativo.
Para lograrlo, explicó hoy en la capital argentina, la Fundación, que se ubicará también en el parque natural catalán de cala Montjoi, contará con construcciones equipadas para aprovechar energías renovables y pensadas para facilitar la investigación y la creación.
Unas treinta personas, expertas en las más variadas disciplinas, compondrán el equipo de Adriá, que pretende reunir a "la gente más loca posible".
El resultado del trabajo de la Fundación El Bulli, que comenzará a funcionar en 2014, se difundirá de forma gratuita, porque, apuntó su creador, el objetivo es "compartir la creatividad",
Según Adrià, el proyecto de la fundación puede servir de inspiración a pequeñas y medianas empresas, incluso en tiempos de crisis como los que se viven en España.
La clave, a su juicio, es pararse a pensar, "transformarse, innovar"y "tener un control presupuestario", aunque reconoce que en tiempos difíciles las familias necesitan propuestas gastronómicas sencillas y baratas.
Precisamente este tipo de recomendaciones integran su nuevo libro, "La comida de la familia", que recoge los menús diarios del equipo que colaboraba con Adriá, compuesto de dos platos y un postres tradicionales con un coste no superior a los 3 euros.
"La comida para la casa tiene que ser muy normal", reconoció el cocinero, que criticó la carrera por el éxito que se ha instalado en la sociedad de consumo.
"Están bien los premios, me encantan, pero no trabajo para esto, trabajo para ser feliz", afirmó Ferrán Adriá, convencido de que es posible educar para la innovación y que uno de los problemas que atraviesa el sector en España es que los profesionales no tienen tiempo para pararse a pensar y reflexionar sobre sus posibilidades de transformación.
"El Bulli nunca fue un negocio, fue un centro de investigación y desarrollo", aseguró el cocinero, que trabaja también en la creación de un museo sobre la experiencia del restaurante y la fundación..
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