Alimentación
«Se puede estar bien nutrido con proteínas vegetales»
Asunción Cascante l Especialista en nutrición y médico del departamento de Medicina Estética del Hospital de La Zarzuela
-¿El aceite de oliva es malo para la salud cuando se fríe varias veces y engorda más que en crudo?-En realidad lo que sucede es que cuando se fríe varias veces y llega a humear, acaba perdiendo sus propiedades organolépticas que son las beneficiosas para la salud, pero no engorda más frito que crudo.-¿Todo lo que se come antes de las 8 de la mañana no engorda y lo que se ingiere después de las diez se convierte en grasa?-La base de la medicina para no engordar es la ritmo nutrición, que se basa en que hay que hacer cinco comidas al día separadas entre sí. Pero no por empezar el ritmo antes o después se engorda más o menos. Y respecto a lo que se come al final del día, es cierto que tenemos menos horas para quemar sus calorías, pero todo depende de lo que se coma y de la cantidad.-¿Combinando vegetales se obtienen proteínas de calidad?-Se puede estar bien nutrido con proteínas de origen vegetal. Lo que sucede es que las dietas vegetarianas y, sobre todo, las de occidente son deficitarias en vitamina B12 y en algunos minerales como el hierro. Se recomienda que un tercio de las vitaminas que consumimos sean de origen animal y las otras de origen vegetal. Es posible llegar a una dieta correcta, mezclando legumbres con lácteos y cereales.-¿Las hortalizas no poseen ni proteínas ni grasas?-Las hortalizas tienen agua, glúcidos, vitaminas, minerales, fibra alimentaria y, aunque en bajísima cantidad, lípidos y proteínas.-¿El huevo aumenta el colesterol?-Pese a su mala fama, el huevo tiene muchas menos grasas saturadas, que son las responsables del colesterol sanguíneo que insaturadas. Los últimos estudios realizados al respecto no determinan una relación entre el consumo de un huevo diario y el aumento del colesterol.-Por eso es tan importante, elegir la dieta que le vaya bien a cada uno y hacerla de la mano de un profesional, ¿no?.-Desde luego. Yo siempre digo que la dieta es como un traje y aunque los patrones estén hechos, cada persona necesita una cantidad de tela. Lo importante es hacer una buena historia clínica, tener un completo análisis de sangre delante, ver que la persona tiene motivación y marcar un objetivo claro y sensato.-¿En qué casos está recomendada la dieta proteinada?-Es una dieta que requiere mucha atención y vigilancia y que no es apta para todo el mundo, ya que puede tener incompatibilidades.
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