Investigación científica
El Imida descubre los factores que más afectan en la crianza de la dorada
MURCIA- El tiempo de ayuno previo al sacrificio de la dorada de crianza, el uso de ingredientes de origen vegetal en la fabricación de pienso y el efecto sobre la vida útil de doradas alimentadas con dietas suplementadas, extractos o aceites esenciales de plantas aromáticas, han sido objeto de una tesis doctoral, presentada esta semana, realizada por Ana Álvarez Trujillo. Su estudio lo ha llevado a cabo en la Estación de Acuicultura que el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida), dependiente de la Consejería de Agricultura y Agua, tiene en San Pedro del Pinatar.
El director del Imida, Adrián Martínez, destacó que «la dorada que se comercializa en España procede en su mayor parte de criaderos». Martínez añadió que «el pescado de acuicultura, a diferencia del de pesca extractiva, ofrece la ventaja de producirse bajo condiciones controladas, de manera que, mediante el conocimiento de la influencia de los factores de cultivo, es posible optimizar la calidad del producto final». Con esta investigación, señaló, «el equipo de Acuicultura del Imida responde a algunas de las demandas de este sector en Murcia planteadas en las Jornadas de Transferencia Tecnológica que se llevan a cabo desde 2006». En acuicultura el ayuno previo es una práctica habitual, con el objetivo de obtener un pescado con las vísceras limpias, sin resto de alimentos. El tiempo necesario para vaciar el digestivo depende de la temperatura.
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