Valencia

La huerta de Portal Fosc

Una de las tendencias gastronómicas con más poder para asentarse entre sartenes, y de la que hemos hablado en numerosas ocasiones, consiste en practicar alta cocina alimentada más en buenos productos de proximidad que en las nuevas tecnologías de vanguardia.

Alfredo Sánchez, en su cocina
Alfredo Sánchez, en su cocinalarazon

Jordi está comprometido con la culinaria de proximidad, con la filosofía «slow food» y el kilómetro 0, un movimiento nacido con la intención de recuperar el gusto por el buen comer: «Trabajamos sólo con productos ecológicos que cultivamos en un campo cercano al restaurante», afirma Jordi Garrido.

Platos como la ensalada de pepino encurtido con poleo menta, gazpacho transparente y helado de yogur muestran su incansable intención por hacerse en Portal Fosc con «un producto en inmejorables condiciones de maduración», prosigue, que prepara con originalidad y pasión. Para llegar hasta él estudia los distintos tipos de semillas, que cultiva con el fin de ofrecer al comensal verduras que van de la huerta al plato, así como pescados del día.

Las especialidades

Un arduo trabajo que lleva a cabo al ofrecer un menú degustación, en el que no falta el tomate secado al sol con horchata de almendras, jurel marinado, granizado de tomate y orégano fresco; ni la berenjena bolígrafo, cremoso de queso fresco, jugo de anís y cuatro tipos de albahaca fresca. Del apartado marino, el chef destaca el bacalao con ensalada de calabacín blanco, olivas negras y pil pil de tomillo, y del carnívoro, el cordero asado con crema de calabazas y almendras. Aunque, al mediodía lo suyo es disfrutar de un delicioso arroz. No se pierda el meloso de conejo romero y chocolate. El local también cuenta con un espacio para saborear su culinaria a través de tapas y raciones por un económico precio. Todo un descubrimiento.

Dirección: C/ Portal de Valencia, 22. Játiva. Valencia.
Tel: 96 228 82 37.
Precio medio: 50 euros; el menú de tapas, 18 euros más IVA.
Plato estrella: berenjenas bolígrafo. Días de cierre: domingos y lunes enteros; martes y miércoles, noche.
Prestaciones: posee un patio.