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«De todas las hortalizas es la mejor»
-¿A qué familia de vegetales pertenece el brócoli?
-El brócoli es una crucífera, una familia muy amplia y con muchos representantes utilizados en la alimentación humana desde la Antigüedad. Actualmente son muy conocidas toda la gama de coles, coliflores, rábanos, nabos… pero en los países asiáticos se consumen muchas otras como los pac-choi, mizuna, etc.
-¿Cuáles son sus propiedades?
-El brócoli está considerado como la mejor hortaliza. Destaca por su riqueza en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Además tiene muy bajo su contenido en grasas y energía, por lo que resulta perfecto en una dieta equilibrada. Por otra parte, tiene un alto contenido en glucosinolatos, unos compuestos químicos que al descomponerse en el organismo humano, generan unos derivados con elevado carácter antioxidante y anticancerígeno. Además, cuida el corazón, previene las cataratas, protege frente a la osteoporosis, artritis reumatoide, úlceras estomacales, favorece el sistema inmunitario y previene malformaciones congénitas
-¿Es igual de saludable en una preparación culinaria que en otra?
-Las vitaminas en general son destruidas por el calor, por lo que al cocinarlo perdemos muchas de ellas. Lo mismo sucede con las proteínas. Los glucosinolatos son más resistentes a la cocción pero no así la enzima que facilita su digestión en el organismo.
-¿Cómo conviene tomarlo?
-Lo recomendable es cocinarlo poco de manera que no pierda su textura crujiente. También resulta muy sabroso a la plancha. La clave está en consumirlo «al dente».
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