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«La mitad de los diabéticos no sabe que lo es»
Luis Felipe Pallardo es jefe del servicio de endocrinología y nutrición del hospital universitario de la paz DE MADRID
La diabetes es una enfermedad condicionada por factores genéticos y ambientales y caracterizada por una alteración del metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y proteínas que pueden favorecer, a largo plazo, la aparición de complicaciones microvasculares, macrovasculares y neurológicas. Se diagnostica ante la presencia de valores de glucosa en sangre en ayunas igual o superior a 126 mg/dl o bien ante valores iguales o mayores a 200 mg/dl tras la administración oral de 75 gramos de glucosa. La prevalencia de diabetes en nuestro país, según un reciente estudio, es de un 13 por ciento, siendo la mitad de diabéticos conocidos y la otra mitad desconocidos. La diabetes tipo II muestra como factor etiológico ambiental la presencia de obesidad condicionada por un incremento de la ingesta y por el sedentarismo. El aumento de obesidad en la sociedad occidental actual hace que haya ascendido la presencia de este tipo de diabetes. Para su tratamiento existen varias posibilidades: sólo cambios de estilo de vida o unido a la administración de fármacos orales o insulina. Un tratamiento temprano y estricto de la diabetes va a impedir o disminuir la aparición y progresión de las complicaciones microvasculares y macrovasculares de la diabetes. Desde un punto de vista sanitario es de primordial importancia el establecimiento de una prevención y una detección precoz de la diabetes tipo II. Para ello, es recomendable, a partir de los 45 años, la práctica anual de un test de cribaje como la determinación, a través de una muestra de sangre, de los niveles de glucosa.
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