Eurocopa

Bélgica

Historial del España-Francia: La final del 84 el penalti de Raúl y la eliminación en el Mundial de 2006

De la final perdida en la Eurocopa de 1984 contra la Francia de Michel Platini a la eliminación en los octavos de final del Mundial 2006 con Zinedine Zidane, pasando por el penalti fallado por Raúl González en el 2000, España nunca ha ganado a la selección gala en encuentros oficiales.

Derrotas muy dolorosas, en momentos importantes y decisivos, resumen los precedentes de España en competición contra su rival del próximo sábado en los cuartos de final. Sí le ha vencido en los duelos amistosos, el más reciente el 3 de marzo de 2010, cuando se impuso (0-2) en Saint Denis, en París. En la Eurocopa o el Mundial, no.

En la memoria queda la final de la Eurocopa de 1984, cuya fase final se disputó en suelo francés. El 27 de junio de ese año, en el estadio Parque de los Príncipes de París, los Michel Platini, Jean Tigana, Luis Fernández o Alain Giresse doblegaron a la España de Luis Miguel Arconada, José Antonio Camacho, Julio Alberto o Santillana por 2-0.

La imagen del gol de Platini, en el minuto 57, en un lanzamiento de falta que se le coló por debajo del cuerpo a Arconada es una instantánea inolvidable de aquel encuentro. Ya en los instantes finales, Bruno Bellone hizo el definitivo 0-2, dio el primer título continental de su historia a Francia y dejó a España sin trofeo.

También permanece imborrable el penalti fallado por Raúl González en los cuartos de final de la Eurocopa de 2000 en Bélgica y Holanda. En el estadio Jan Breydel de Brujas, el 25 de junio de ese año, España se despidió del torneo continental contra la Francia liderada por Zinedine Zidane, Laurent Blanc, Marcel Desailly, Thierry Henry o Youri Djorkaeff, campeona del Mundial de 1998 y de aquella Eurocopa.

Perdió 2-1. Zidane, de falta directa, adelantó a la selección gala (1-0, m. 32) y Gaizka Mendieta, de penalti, igualó seis minutos después (1-1, m. 38), pero Djorkaeff, instantes antes del descanso, logró el 2-1. Al final, en los últimos minutos, España tuvo el empate, pero el penalti de Raúl se marchó por encima de la portería.

Ambos equipos volvieron a encontrarse en el Mundial de 2006. En octavos de final, cuando la selección dirigida por aquel entonces por Luis Aragonés se sentía entre las candidatas al título, los 'bleus' Zinedine Zidane, Fabien Barthez, Lilial Thuram, Eric Abidal, Patrick Viera, Frank Ribery o Thierry Henry volvieron a vencer.

En la 'Roja' jugaban Iker Casillas, Sergio Ramos, Xabi Alonso, Xavi Hernández, Cesc Fábregas o Fernando Torres, que disputaron algún minuto en ese encuentro y que se reencontrarán el próximo sábado con Francia con ganas de revancha por aquella derrota, sufrida el 27 de junio de 2006 en la ciudad alemana de Hannover.

De nada le sirvió a España adelantarse en el marcador, con un gol de David Villa desde el punto de penalti en el minuto 28. Frank Ribery, en el 41; Patrick Viera, de cabeza, en el 83 y Zinedine Zidane, ya en el 90, dieron la vuelta al duelo y condenaron a la eliminación a la selección española.

"Francia nos enseñó una lección aquel día que nos sirvió para crecer, aunque pocos jugadores quedan en ambos equipos. Esperemos que esta vez nuestra experiencia incline la balanza de parte de España", repasó hoy Torres en su página web oficial.

Tres veces más han medido sus fuerzas España y Francia en partidos oficiales. Dos en la clasificación para la Eurocopa de 1992 con sendas derrotas españolas (3-1 en París, el 20 de febrero de 1991, y 1-2 en Sevilla, el 12 de octubre de 1991) y una en la fase final del torneo continental de 1996, disputado en Inglaterra, con un empate a uno en el marcador en Leeds, el 15 de junio de 1996.

La selección nunca ha ganado a ese rival en competición oficial, pero sí en amistosos, con trece victorias, cinco empates, seis derrotas, 52 goles a favor y 22 en contra. En su último duelo, el 3 de marzo de 2010 en el estadio de Saint Denis, la 'Roja venció por 0-2 con goles de David Villa y Sergio Ramos.