Alimentación

ANÁLISIS: Por qué comen peor por Ana María Montero

La Razón
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- ¿Cuál es el motivo de que los ancianos sean más vulnerables a la desnutrición?
–Problemas fisiológicos como la dificultad para masticar –suelen faltarles piezas dentales–, el cambio en los sabores, la sequedad en la boca o los problemas digestivos llevan a una mala elección de los alimentos y, en consecuencia, a un déficit de nutrientes. Con la edad, aumenta la masa grasa y disminuye la muscular, por lo que se necesita menos energía y se come menos. Además, es común la deshidratación, ya que los mayores tienden a beber menos agua y alimentos líquidos.

- ¿Quiénes son los más afectados?
–Cuanto más ancianos, mayor es el riesgo de desnutrición, sobre todo a partir de los 80 o 90 años. Aquellos con patologías que les dificultan comer o la preparación de los alimentos –por ejemplo, la demencia–, así como los que viven solos –ante la muerte de la mujer, en ocasiones el hombre no sabe cocinar– son también más vulnerables.

Ana María Montero
Profesora de Nutrición y Dietética de la Universidad CEU San Pablo