Boston

Farruquito y Ferran Adrià serán los protagonistas del Cante de las Minas

El festival presentará en su tercera gala el último espectáculo del bailaor sevillano 

Farruquito y Ferran Adrià serán los protagonistas del Cante de las Minas
Farruquito y Ferran Adrià serán los protagonistas del Cante de las Minaslarazon

El bailaor sevillano Juan Manuel Fernández Montoya «Farruquito» presenta hoy su espectáculo «Puro» en la tercera gala flamenca del Festival Internacional del Cante de las Minas de La Unión (Murcia).

Este es su último montaje aunque, casualmente, lleva el mismo título que el espectáculo con el que debutó en Estados Unidos este artista, hijo y nieto de bailaores, cuando solo tenía cuatro años.

El montaje, que destaca por su vistosidad y por pasar del baile reposado al taconeo más bravo en unos segundos, combina ritmos del flamenco más puro y racial, como los tangos, las alegrías y las seguiriyas, informó la organización.

El espectáculo «Puro» se interpretó por primera vez en Palma de Mallorca a finales de julio de 2008, avalado por el éxito de los cuatro montajes anteriores del bailaor.

El primero lo compuso en 1997, con solo 15 años, tras la muerte de su abuelo, «El Farruco», con el título de «Raíces flamencas», con el que debutó en el Royal Festival Hall, de Londres, viajó por toda España y completó su gira en Francia y Japón.

En 2001 presentó «La Len Varo» en el primer festival flamenco de Estados Unidos, con actuaciones en Nueva York y Boston, y repitió en la tercera edición de este certamen en 2003, con el espectáculo «Por derecho», que llevó a once ciudades norteamericanas, y a finales de ese mismo año estrenó en Sevilla su penúltimo montaje hasta la fecha, «Alma vieja».

De la misma forma, durante la gala el cocinero catalán Ferran Adrià recibirá el Castillete de Oro del festival unionense. Adrià es considerado durante varios años como el mejor chef del mundo.

La revista norteamericana «Time» lo incluyó en la lista de los 10 personajes más innovadores del mundo en el año 2004. Adrià es chef y copropietario del restaurante «El Bulli», situado en Cala Montjoi, en Rosas (Gerona), el cual ha recibido las máximas distinciones gastronómicas. El restaurante cerró el pasado mes de julio temporalmente y se convertirá en una Fundación.