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ANÁLISIS: Una familia bien alimentada tiene hijos más altos por Marga Gonzalvo
–¿Cuál es el motivo de que la altura de las mujeres se haya estancado en las últimas décadas?
–La diferencia de altura entre hombres y mujeres es algo que aún hoy se sigue estudiando. Existe un componente genético y biológico en el hecho de que sean más bajas. Pero también puede deberse a una peor alimentación. A principios del siglo pasado, las hijas se dedicaban a las tareas domésticas mientras los hijos se dedicaban a las labores del campo. Como el trabajo de éstos era más físico, sed les alimentaba mejor, mientras que se creía que ellas necesitaban comer menos. Probablemente está relacionado.
–¿Hasta qué punto es importante la relación entre la altura y una buena alimentación en la infancia?
–Aunque no hay que olvidar el factor genético, una familia bien alimentada tendrá hijos más altos. Un régimen equilibrado, así como la ingesta de vitaminas y nutrientes, suponen un menor riesgo de padecer enfermedades infecciosas, lo que puede influir en la altura. Una de las razones por las que la generación de la posguerra es más baja reside en una alimentación más pobre, racionada, donde había poco pan y, en general, pocos nutrientes.
Marga Gonzalvo
Demógrafa de la Universidad Internacional de Cataluña
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