Alimentación

Sanitat realizará la primera encuesta de nutrición de la comunitat

Sanitat realizará la primera encuesta de nutrición de la comunitat
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La Conselleria de Sanitat inicia la primera Encuesta de Nutrición de la Comunitat Valencian, con el objetivo de conocer los patrones alimentarios y el estado nutricional de la población. Según el conseller de Sanitat, Manuel Cervera, con esta encuesta se pretende mejorar el conocimiento de los factores alimentarios y los factores relacionados con las patologías más prevalentes en la población infantil y adulta de la Comunitat.A través de encuestas nutricionales y de consumo alimentario que se realizarán a 4.500 personas mayores de seis años, se obtendrá información para desarrollar estrategias sanitarias y políticas de salud, así como evaluar su impacto en la salud de los ciudadanos. Aunque el trabajo de campo no finalizará hasta finales de año, se han obtenido unos resultados preliminares sobre la frecuencia de consumo de alimentos, que corresponden al estudio piloto previo.Por ejemplo, respecto a los lácteos un 65,1 por ciento de los encuestados no toma leche o lo hace menos de una vez al mes. En cuanto a las carnes, el pollo sin piel presenta la mayor frecuencia de consumo con un 61,8 por ciento.Respecto al pescado, la población consume más frecuentemente el blanco que el azul. Las verduras y hortalizas se consumen sobre todo en forma de ensaladas, las legumbres se toman mensualmente, mientras que el arroz y la pasta se incluyen cada semana en las comidas.Por otra parte, desde el Proyecto de Dieta Total de la Comunitat se están realizando estudios para estimar la ingesta de sustancias contaminantes y residuos a través de la dieta. En este proyecto se valora, principalmente, la exposición de los ciudadanos a determinados contaminantes y si dicha exposición supone un riesgo para la salud, y tomar en ese caso las medidas oportunas. Para ello, se está procediendo a la toma de 8.000 muestras de alimentos con distribución estacional sobre los que se llevan a cabo los análisis pertinentes.Estos datos combinados con los que se obtendrán de la encuesta de nutrición, permitirán valorar la ingesta de contaminantes de la población de la Comunitat Valenciana.