Vitoria

El Barça se atasca en el último cuarto (87-80)

El Regal Barça dejó escapar la victoria ante el Caja Laboral (87-80), en un partido que tenía dominado (59-71), pero que se complicó en los ocho minutos finales, después de recibir 33 puntos en el cuarto final.

El partido fue otra demostración del carácter del Baskonia, porque los vitorianos fueron capaces de remontar doce puntos (59-71) en los ocho minutos finales y se impusieron ante el descomunal atasco ofensivo del Regal Barcelona, a quien se le encogió el brazo y recibió 33 puntos en el cuarto.

Una vez más, San Emeterio apareció en el camino blaugrana para rematar la remontada con un triple y una canasta de dos puntos que llevaron el éxtasis a las gradas del Buesa. El duelo por el liderato en la ACB comenzó como un reto anotador entre Oleson, ocho puntos, y Rubio, siete, para aguantar a Caja Laboral y Regal Barcelona.

El despertar de los exteriores blaugranas, Lorbek, Ingles y Grimau, terminó con las rentas locales y le llevó a dominar el primer cuarto, 19-20. Las defensas aparecieron en el segundo y los de Pascual repartieron el juego y los puntos, con Rubio al timón, mientras el Baskonia siguió aferrado al acierto de Oleson, quince puntos al descanso, y al carácter de un Barac que supo zafarse ante la batería de torres rivales, para llegar al descanso con ventaja (35-34).

Dos triples de Teletovic y otro de San Emeterio dispararon al Baskonia, 45-36 en el minuto 23. El Caja Laboral se descompuso en cinco minutos para recibir un contundente parcial de 2-15 que puso a los catalanes por delante 47-51 en el minuto 28. La renta blaugrana llegó a los diez puntos, 54-64, al final del extraño tercer cuarto ante un Baskonia que se salió del partido con las decisiones arbitrales y lo pagó con un marcador de 19-30 en contra en ese periodo.

Dusko Ivanovic vio el cuarto final desde la grada al recibir una técnica descalificante y el Regal Barcelona empezó los diez minutos finales con una docena de puntos de ventaja, 54-66. El Baskonia, entonces, tiró de casta y comenzó a remar contra corriente para engancharse al partido. Logró pasar del 59-71 a un 76-74, a falta de tres minutos.

El espíritu de la pasada final de Liga renació en el Buesa Arena y de nuevo San Emeterio puso la puntilla al Regal Barcelona, con un triple a poco más de minuto y medio que culminó la histórica remontada, 83-78.

Ficha Técnica:
87 - Caja Laboral (19+16+19+33): Huertas (10), Oleson (18), San Emeterio (15), Haislip, Barac (15)-cinco inicial-, Ribas, Logan (10), Teletovic (17), Rancik (2), Bjelica.
80 Regal Barcelona (20+14+30+16): Rubio (15), Lakovic (6), Mickael (11), Lorbek (5), Perovic-cinco inicial-, Vázquez (10), Sada (5), N'Dong (5), Morris (8), Ingles (10), Grimau (5).
Árbitros: De la Maza, Perea, Cortés. Señalaron técnica a Dusko Ivanovic (m. 27) y Huertas (m. 30). Descalificante a Dusko Ivanovic (m. 30). Sin eliminados.
Incidencias: Octava jornada de Liga ACB disputada en el Buesa Arena de Vitoria ante 9.700 espectadores.