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Hispano Suizas presenta el Tantum Ergo Vintage
VALENCIa- Bodegas Hispano Suizas presentó en Lavinia, de la calle Ortega y Gasset de Madrid, acompañado por valencianos tan ilustres como la consellera de Agricultura, Maritina Hernandez, y Esteban González Pons, su último capricho: un cava selección y de edición limitada que corona el «top» de la bodega bajo el nombre de Tantum Ergo Vintage 07.
Se trata de un Cava especialmente singular por varias razones. Primero, porque el Tantum Ergo Vintage sólo saldrá al mercado cuando la cosecha sea extraordinaria. Y segundo, porque es la primera añada en que la Denominación de Origen Cava autorizó que la uva «pinot noir», de origen francés, pudiese ser utilizada para vinificar un «blanc de noir», es decir, un cava blanco a partir de uvas tintas. Hasta es momento se permitía, pero sólo para los rosados.
El vino se fermentó en barricas de cuatrocientos litros con fondo abierto, lo que aporta una personalidad propia y larga vida al Cava. Después estuvo nada menos que 44 meses en rima hasta que el enólogo Pablo Ossorio decidió que ese era el momento óptimo de degollar manualmente. Como se trata de una edición limitada, Hispano Suizas ha querido subrayarlo y que los coleccionistas lo valoren como tal, haciendo una chapa del morrión especial con los colores de la Bandera de España sobre la Cruz suiza, como el logo de la firma.
En la presentación también se hizo referencia a otra joya de la bodega recientemente alabada por la crítica. El Cava Tantum Ergo Rosé 2009 que se ha coronado como el mejor Cava rosé del país al colocarlo Parker con 92 puntos en la prestigiosa revista The Wine Advocate, al tiempo que en octubre Peñín lo colocaba también como el más puntuado con 92 y en febrero José María Casado, en la Guía de la Semana Vitivinícola, hacía otro tanto con 94 puntos.
El Tantum Ergo 2009 Rosé está elaborado exclusivamente con pinot noir. La bodega también elabora otros vinos como el blanco de sauvignon blanc Impromptu, y los tintos envejecidos.
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