Gastronomía

Un trozo de elBulli en Cadaqués

Xatruch, Oriol Castro y Casañas elaboran en Compartir una cocina sencilla

Los tres ex jefes de cocina de elBulli, en Compartir
Los tres ex jefes de cocina de elBulli, en Compartirlarazon

No hay duda de que una comida resulta más divertida y amena si se comparten los platos. De ahí que hayamos decidido desvelarles durante todo el mes las cartas de los locales que saben mejor si se devoran entre varios comensales. Una tendencia culinaria en alza provocada por la curiosidad por probar cuantos más manjares mejor. «Desde un principio sabíamos que éste era el concepto que queríamos ofrecer y el nombre del local llegó rodado. El 90 por ciento de los platos están pensados para llevar al centro de la mesa», cuenta Eduard Xatruch, que junto a Oriol Castro y Mateu Casañas dirige este local en Cadaqués. Los tres ex jefes de elBulli continúan vinculados a Adrià en el desarrollo de elBullifundation, de ahí que se hayan rodeado de un equipo de primera, formado por Marc Llach, Nil Dulcet y Álvaro Velasco en cocina, y por Ramón Canaleta, Montse València y Teresa Rovira en sala. Apuestan por un espacio en el que tratar al cliente con el máximo cariño, mientras ofrecen una cocina sin sofisticaciones, «con ligeros toques creativos, pero sin que sea éste nuestro fin, ya que lo que pretendemos es que el comensal capte rápido nuestra oferta, fácil de entender y para todos los gustos y bolsillos», prosigue el chef, quien deja claro que el hilo conductor de esta propuesta informal es el pica pica tan de moda. En definitiva, bocados clásicos y arriesgados elaborados con técnicas y productos del entorno y del resto del mundo.

Entre sus especialidades, la ensalada de fresas, tomates y parmesano con aceite de almendra amarga, la versión revisada de la clásica de endivias en dos texturas con una espuma de gorgonzola, nueces fritas y fruta de la pasión crujiente, así como un sorprendente gazpacho, que sirven en un vaso con una espuma fría, piñones y aceite de albahaca. Perfectas para disfrutar entre varios comensales son las ostras, marisco con el que los chefs juegan y preparan con jamón ibérico y cerezas y también servidas en suquet: «Es un bocado que representa la filosofía del local: respeto por la tradición sin perder de vista lo nuevo», añade. También lo son los buñuelos de bacalao, con un aire de miel caramelizada, una combinación de sabores histórica, los arroces (caldoso con bogavante, de langosta de Cap de Creus...), las costillitas de conejo con espuma de ali oli de manzana, el pollo guisado con cigala, el shabu-shabu de salmón, los pimientos del piquillo confitados a la vainilla y lubina con algas y setas. La carta de vinos anuncia una selección corta de etiquetas de todos los precios.

 

Dirección: Riera Sant Vicenç, s/n. Cadaqués. Tel: 972 25 84 82.
Precio medio: 45 euros.
Plato estrella: la ensalada de fresas y tomates.
Prestaciones: alquilan habitaciones.
Días de cierre: ninguno.
Web: www. compartircadaques. com