Valencia
La cerveza «sin» mejora la leche materna
Las madres lactantes que suplementan su dieta con cerveza sin alcohol disponen de una leche un 30 por ciento más rica en antioxidantes, así como una mayor capacidad antioxidante, tanto en la sangre como en la orina, según el estudio «Efecto de la cerveza sin alcohol sobre la leche materna». Se estudió a 80 madres lactantes, de las que la mitad seguían una dieta habitual, mientras que a la otra mitad se les suplementó su dieta con dos cervezas sin alcohol durante 30 días. «Hemos determinado la capacidad antioxidante de la leche materna en tres momentos diferentes de la lactancia en función de su estado madurativo (al inicio o leche calostral, a los 15 días o leche transacional y al mes de inicio de la lactancia, cuando la leche se denomina madura. Se ha visto una disminución de la actividad antioxidante a medida que la leche humana va madurando. Sin embargo, las madres lactantes que habían suplementado su dieta con cerveza sin alcohol manifestaron un descenso menor y más lento» explica la doctora Pilar Codoñer, jefa de Pediatría del Hospital Doctor Peset de Valencia. El aporte de cerveza sin alcohol cumple, según Codoñer, con «los requisitos de ser un producto natural que incrementa el poder antioxidanet de la leche humana y que disminuye el estrés oxidativo en el niño lactante».
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