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«Me rompí la pierna tras saltar en paracaídas»

PERFIL l Nació en Madrid en 1967.l Dos de los restaurantes en los que ha trabajado recibieron una estrella Michelin.l su libro « La cocina de Andrés Madrigal» fue elegido Mejor libro del Chef en el Salón Internacional de Perigueux.l Ocho años al frente del Restaurante Balzac de Madrid. l Ahora dirige el bistró madrigal 14 (C/Arte 14. Madrid).l tiene una sección de música en un programa de radio. l También ha participado en el espacio de La Sexta, «El CLub de Flo».l Como modelo es imagen de diferentes firmas de moda y marcas. 

«Me rompí la pierna tras saltar en paracaídas»
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Un minuto de conversación con Andrés Madrigal basta para saber que no estamos ante el típico chef. No se trata de innovar entre los fogones, que también, sino que aplica a su vida una filosofía poliédrica e igual está hablando en la radio, reflexionando en un blog o tirándose en paracaídas. Hace viajes nada convencionales y así es fácil inspirarse para experimentar con nuevos sabores en su restaurante. A la vista salta que ha sufrido un percance que le impide caminar y se ayuda de unas muletas y una silla de ruedas, pero, con todo, no para un segundo. Empalma casi la noche con el día, que se acuesta desnudo como los «hombres de mar» a la 1 de la madrugada, y se levanta temprano para preparar en casa el primer café de Sumatra. A las 8,30 Andrés ya está buscando lo mejor en los mercados, luego arranca su experimento culinario siempre con buena música de fondo. -¿Qué le ha pasado en la pierna y cómo se lo hizo?-Una mala caída después de hacer un salto…-¿Un salto en paracaídas? ¿Debió doler mucho en ese momento?- Mucho, más de lo que podría explicar.-¿Tuvo que someterse a una intervención quirúrgica?-Sí, me insertaron dos tornillos de titanio en la tibia izquierda.-¿Qué recuperación le espera este verano? Rehabilitación, muletas...-Si todo va bien, seis semanas con muletas sin cargar peso en la pierna izquierda. La operación fue muy buena, con grandes doctores, no sólo desde el punto de vista profesional sino de calidad humana.-¿Cómo le afecta a un cocinero un percance como éste?-Como a todo persona normal. En mi caso, mi gran equipo me está ayudando muchísimo. Todos los días me llevan al Bistró, revisamos trabajo, puesta al día de ideas y silla de ruedas para arriba y muletas de aquí a allá.-¿Tiene mucho estrés?-La verdad, no. Tengo ganas de volver a la normalidad.-Cómo puede uno estar delgado rodeado todo el día de comida y exquisiteces?-En mi caso, nadando. También es importante no pasarme en malos hábitos alimenticios, etcétera.- ¿Qué otros deportes (de riesgo y no tan de riesgo) practica?-Buceo y si «presta» la ocasión algo de aventura allí voy.-¿Otras «heridas de guerra» importantes en el pasado?-Ésta es la primera.-¿Es muy de ir al médico?-No, es raro que vaya al médico salvo revisiones normales.-¿Fármacos que siempre lleva encima?-Nunca llevo medicamentos.-Toma suplementos alimenticios o plantas medicinales?-Tampoco.-También está preocupado por el medio ambiente, ¿una solución puede ser intentar tomar alimentos de temporada?-Bueno, es una solución, pero lo importante es que todo aquello que cocinemos no dañe ningún ecosistema, deteriore el medio ambiente o más importante: no acabe con la especie.