Obesidad
«Una mala dieta puede derivar en diabetes gestacional»
-¿Es cierto que la alimentación de la madre durante el embarazo puede influir en la constitución del bebé?-Claro. Y es lógico que influya. El bebé se nutre del estado nutritivo de la madre. Además, cada vez se tienen más en cuenta muchos factores que antes no se conocían y que influyen no sólo en el estado de crecimiento del bebé, sino también en la parte del desarrollo psicológico y en muchos otros factores.-¿Puede influir hasta el punto de que en el futuro el niño llegue a ser obeso?-Sí. Porque existen dos factores: el factor genético y el factor ambiental. El factor ambiental no sólo condiciona dentro del útero sino tambièn fuera. Una madre que tenga unos hábitos alimenticios malos o con tendencia a la obesidad no sólo se los va a traspasar al hijo dentro del útero, sino que el niño los va a aprender fuera. Pero los hábitos alimenticios cuando está dentro del útero pueden influir.-¿Los malos hábitos alimenticios pueden derivar en diabetes gestacional?-La diabetes gestacional tiene que ver con temas genéticos y con la alimentación de la madre. Una dieta rica en hidratos de carbono de absorción rápida condiciona a una madre predispuesta con una reserva baja pancreática a desarrollar una diabetes gestacional que, en principio, es muy diferente a la diabetes fuera del embarazo. La diabetes gestacional tiene estados de hiperglucemia e hipoglucemia y parece ser que esos estados de hipoglucemia son los que más pueden afectar, en el futuro, a la posible obesidad del niño. -¿O sea que puede llegar a derivar en niños obesos y también en niños diabéticos?-Se piensa y hay estudios al respecto que esos estados de hipoglucemia condicionan una menor formación de células beta en los fetos y pueden condicionar, en el futuro, a un mayor riesgo de diabetes en los niños y a un aumento de la obesidad.-¿Que alimentación habría que erradicar en el embarazo para evitar la diabetes gestacional y otros problemas que puedan derivar en niños obesos?-Habría que erradicar las grasas y los hidratos de carbono de absorción rápida, es decir, los azúcares. Lo que nos interesa para un feto es que haya un nivel glucémico muy mantenido. Los azúcares crean tipos de glucosa que, rápidamente, con la compensación de la madre y del propio feto se transforman en principios de hipoglucemia. La mujer debe evitar esos factores. -¿Que alimentos se deberían potenciar?-La dieta cuando más rica y variada mejor. Cada vez están tomando más relevancia ciertas sustancias alimenticias que se encuentran en los alimentos. Son muy importantes los factores vitamínicos, el ácido fólico, los ácidos grasos omega 3 de los pescados y las algas marinas, el yodo, el calcio y el hierro.
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