Andalucía
Aceite de oliva ecológico que combate los síntomas de la menopausia
Es posible que los componentes de nuestro producto nacional por excelencia sean más beneficiosos para nuestra salud de lo que ya conocemos? La empresa de investigación en el área de alimentación y salud Verbiotech I+D+i, ha realizado un estudio al respecto con el que ha llegado al descubrimiento de distinros tipos de aceite de oliva virgen extra, ecológico, que además tienen componentes funcionales. Con el apoyo de la empresa Olifarma, firma «manager» que ha desarrollado la investigación y tiene la patente, en los próximos meses se van a comercializar estos aceites en todo el territorio español. El proyecto ha sido subvencionado en un 40 por ciento por la Agencia IDEA (Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía) perteneciente a la Consejería de Innovación de esa misma Comunidad Autónoma. «Las propiedades saludables de los componentes añadidos al aceite, por ejemplo las isoflavonas de soja en la menopausia o la Vitamina D que ayuda a la fijación del calcio, son conocidas. Al aceite matriz se añaden estos componentes liposolubles y se envasan en atmósfera de nitrógeno, logrando así los virgen extra funcionales», dice Javier Alcalá, gerente de Verbiotech. TIPOS Y FUNCIONES Hay cuatro clases de aceite de oliva virgen extra ecológico funcionales. El aceite bio-olidona que, si se consume con cierta regularidad, puede contribuir a ayudar a la mujer a mitigar los síntomas asociados a la etapa de la menopausia. Otro tipo de aceite es el bio-oliaging, cuyas propiedades antioxidantes pueden contribuir a la prevención de envejecimiento provocado por el estrés oxidativo. Un tercer virgen extra, que puede ser de gran ayuda a la sociedad debido a que su composición es adecuada para un mejor control del perfil lipídico, es el aceite bautizado como bio-olicolesterin. Éste puede llegar a ser una forma natural de prevenir los niveles altos de colesterol y triglicéridos. El último aceite que ha desarrollado Verbiotech es el bio-olienergetic, cuya finalidad es mejorar determinados estados fisiológicos, en los que se requiere un aporte extra de energía o de nutrientes. Todos estos aceites funcionales incluyen en su composición una elevada proporción de aceite de oliva virgen extra ecológico, producido por la empresa Fincatobazo en Jaén y certificado por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE). El aceite es clasificado como ecológico dado que en la producción del cultivo del olivo se emplean únicamente productos naturales, libres del uso de sustancias químicas; además se obtiene utilizando sólo procedimientos mecánicos u otros físicos, incrementando las cualidades sensoriales. Con todo ello, el respeto al medio ambiente y la contribución al desarrollo sostenible y el fomento de la biodiversidad es evidente y pasa el corte del control y la certificación de la producción agraria. Javier Alcalá afirma que «el proyecto empezó a desarrollarse hace un año y se encuentra en la fase final». El producto saldrá al mercado en tres o cuatro meses y se va a comercializar en farmacias de toda España por la empresa granadina Farmaeruropa, «aunque esperemos que más adelante podamos ir al extranejero» dice Alcalá. El total de superficie dedicado al cultivo olivar, en todas sus variedades, según los datos de la Encuesta Sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos (Esyrce) del año 2008, asciende a 2.552.727 hectáreas en España. De ese total en Andalucía se encuentran 1.539.620 hectáreas de superficie de olivar (el 60,3 por ciento del total).
✕
Accede a tu cuenta para comentar