Alimentación
Combinar un exceso de grasas y proteínas perjudica al organismo
Una alimentación regular llena de grasas puede conducir a problemas considerables en la salud. Pero un nuevo estudio publicado en la edición de este mes de «Cell Metabolism», muestra que en algunos casos las dietas que son altas en grasas y, además, en proteínas pueden ser incluso más dañinas.Los investigadores, liderados por Christopher Newgard del Centro Médico Duke en Carolina del Norte, Estados Unidos, sostienen que ratas a las que se les ha alimentado dietas con alto contenido de grasa, además de un suplemento llamado «Branched Chain Amino Acids (BCAA)», en español aminoácidos ramificados, no tienen que comer tanto o ganar tanto peso para desarrollar resistencia a la insulina como animales más gordos a los que se les alimentó una dieta basado únicamente en grasas.«Hemos dado mucha importancia al hecho de que la gente en los Estados Unidos comen demasiados grasas y azúcares mientras que hemos infravalorado el comoponente proteínico», dijo Christopher Newgard.También afirmó que encuestas han mostrado que la mayoría de la gente que come de más no muestran ningún prejuicio particular hacia un grupo de comido u otro.Al comparar el perfil metabólico de obesos frente al de personas delgadas en el nuevo estudio, los investigadores encontraron que la clave, entre las muchas diferencias que existen entre los dos grupos, eran los elevados niveles de BCAA en aquellos que eran demasido gordos.En total, los resultados sugieren que «en el contexto de una pauta normal de dieta que incluye un consumo alto de grasas, BCAA puede hacer una contribución independiente al desarrollo de resistencia de la insulina y la diabetes», concluyeron.
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