Agricultura

Contra la crisis agricultores

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Josep Puxeu (1958) tiene todas las respuestas que usted quiera obtener sobre el mundo de la agricultura. Su currículum es de esos que asombran y lo ha sido casi todo en el medio rural, del que ahora es secretario de Estado. Ha tenido una intensa actividad en el asociacionismo agrario y el sector privado agroalimentario y dejó una excelente gestión en sociedades públicas como Mercabarna, Mercapalma, Mercasa, Mercosa y Asica. También es de esas personas que sobreviven a los cambios de ministros y a los vaivenes de la política porque su valía se lo permite: formó parte del Gabinete del Ministerio con titulares de esa cartera muy distintos, como Carlos Romero o Pedro Solbes.

Pero, en los tiempos que corren, lo que más nos interesa hoy de Puxeu es su receta contra la crisis. Don Josep lo tiene claro. Frente a sectores en franca decadencia afectados por la situación económica como el de la automoción o la industria, el sector rural y los profesionales del campo mantienen la estabilidad en producción y empleo. Las cifras que Puxeu muestra, orgulloso, así lo demuestran: la agroalimentación es el primer sector manufacturero del país, la industria alimentaria supera los 80.000 euros de facturación y la balanza comercial sigue en números positivos. Así que ya se sabe, contra la crisis, campo. Su apuesta y trabajo por el medio ambiente es también decidido. Es un gran defensor de los biocarburantes como medio de desarrollo, ya que «fijan la población, reducen la dependencia energética del petróleo, combaten el calentamiento global y la contaminación atmosférica». Él lo tiene claro. Y su gestión demuestra que acierta.