Literatura

Barcelona

El diálogo entre la cocina y el arte

La fusión entre distintas disciplinas artísticas y la gastronomía han dado pie a un insólito ejemplar que tiene como telón de fondo las creaciones del chef.

Ferran Adrià y Vicente Todolí, ayer, durante la presentación del libro
Ferran Adrià y Vicente Todolí, ayer, durante la presentación del librolarazon

Es evidente que el restaurante El Bulli ya es algo más que un fenómeno que va más allá de lo gastronómico. Eso es lo que quiere demostrar un libro presentado ayer y que firman dos de los nombres más destacados del arte contemporáneo: Richard Hamilton, uno de los pioneros del Pop Art, y Vicente Todolí, director de la Tate Modern de Londres.Bajo «Comer para pensar. Pensar para comer», editado por Actar, el volumen toma como punto de partida la participación del restaurante de Adrià en la Documenta 12, una de las más importantes ferias de arte contemporáneo. El mejor guiónEl libro habla del debate que generó la creatividad gastronómica y la creación artística y lo hace analizando la esencia creativa del famoso restaurante ampurdanés. Tanto Todolí como Hamilton se apoyan en varias mesas redondas con la presencia de artistas, cocineros, galeristas o críticos, aparte de contar con Matt Groening, el creador de «Los Simpson», como responsable de la portada con una caricatura amarilla de Ferran Adrià.El cocinero catalán explicó ayer que «Comer para pensar. Pensar para comer» «servirá para demostrar que Ferran Adrià, El Bulli y la cocina son unos enamorados del mundo del arte, del que queremos aprender mucho, sin que tengamos pretensión de entrar en su circuito». El mejor cocinero del mundo, emocionado ante la publicación, confesó que «me han pasado muchas cosas bonitas a lo largo de la vida, pero nunca nada como esto. Ya me puedo morir profesionalmente».El responsable de El Bulli apuntó que «ni el mejor de los guionistas podría haber imaginado esta historia», en la que acabó embarcando a Hamilton, un icono del arte, quien acudió por primera vez a El Bulli en 1963 acompañado por Marcel Duchamp, a Vicente Todolí, que ha llegado a calificar de «epifanía» la experiencia de comer en este restaurante del Empordà, y a Matt Groening, padre de Homer Simpson y autor del dibujo de la portada. El diseño gráfico es de Fernando Gutiérrez; Cristina Giménez es la responsable de la coordinación editorial del volumen (36 euros), mientras que algunos de los artículos son obra del crítico Adrian Searle, de Roger M. Buergel y Ruth Noack, director de Documenta 12 y comisaria, respectivamente, y de Marta Arzak, responsable de Educación e Interpretación del Guggenheim de Bilbao.