Alimentación
«El placer de beberlo no lo aportan las pastillas»
-¿Cuáles son las propiedades más destacadas del vino?-Al margen del propio placer que produce beberlo, siempre que se haga con moderación –dos vasos en la comida y dos vasos por la noche–, es un complemento de la alimentación y es una bebida antioxidante que retrasa el envejecimiento de la piel y ayuda a prevenir enfermedades cardiovascularees. -¿Qué componentes del vino son los que lo hacen tan saludable?-Principalmente el resveratrol y la quecitrina, que pertenecen a la familia de los polifenoles y están en la piel de la uva. Se encuentra en mayor cantidad en los vinos tintos que en los blancos, porque los tintos se fermentan con la piel de la uva y los blancos no.-O sea, que los vinos tinos son más saludables que los blancos…-Efectivamente, porque en los vinos tintos se aprovecha todo, la parte sólida y la líquida. Y en los blancos sólo fermentas la parte líquida a baja temperatura y sin la piel de la uva.-Ahora se está hablando mucho del resveratrol. ¿Por qué es tan importante?-Su contenido se puede aumentar artificialmente mediante tratamientos con luz ultravioleta. De hecho, acaba de salir un producto farmacéutico que se llama Revidox que nació casi por equivocación. Aplicaron rayos ultravioleta a la piel de la uva y se dieron cuenta de que aumentaba considerablemente la cantidad de reverastrol. La verdad es que hablan maravillas de él.-Entonces ya no hace falta beber vino, ¿no?-Yo creo que el vino aporta una serie de cosas, sobre todo un enorme placer que no te dan las pastillas. -¿Qué hay de la vinoterapia?-Nosotros hemos apostado por estos tratamientos para la piel en el spa que tenemos en nuestras bodegas, y los realiza Caudalie que es una marca pionera en productos cosméticos basados en la uva, aceites esenciales y en tratamientos de vinoterapia.-¿A qué edad hay que empezar a beber vino?-En teoría a los 18, pero yo, por ejemplo, a mi hija mayor, que tiene 22 le empecé a llevar a catas a los 16, pero más que para que bebiera, para que se aficionara reconociera los distintos aromas y probara exclusivamente un sorbito para saber apreciarlo.-¿Porque se dice que el vino es tan saludable y los alcoholes destilados están tan denostados?-Porque el vino es una bebida que proviene de la fermentación, un proceso natural, donde no hay alcohol añadido. Es una transformación de los azúcares de la uva en alcohol por medio de la levadura y, además, tiene muchos menos grados que los alcoholes destilados, sobre doce o catorce grados.
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