Cataluña

«Endulza 120 veces más que el azúcar»

Marta Robles
Marta Robleslarazon

-¿Cuánto tiempo llevan fabricando regaliz?-Llevamos casi ochenta años. Empezó mi abuelo, lo continuó mi padre y ahora sigo yo y otros familiares.-¿De dónde sale?-De la raíz del regaliz, el palolú –en Cataluña se conoce como regalesia–, que es la raíz de una planta que crece a los lados de los ríos y necesita mucha agua. En España es muy buena la que está en la cuenca del Ebro o en la del Duero. -¿Cuántas clases hay?-Más que clases, lo que hay es productos con más o menos cantidad de regaliz. Nosotros, por ejemplo, partimos de lo que es la raíz del regaliz. De ahí sacamos el extracto y, después, las pastillas. Si a eso se le va añadiendo féculas y azúcar pues se va rebajando el regaliz, hasta que se queda en una golosina. -¿Qué variedades elaboran?-Pastillas a las que añadimos extracto de menta, de eucalipto, o anís y nada más. Lo que lleva es fundamentalmente regaliz.-¿Se emplea en algún tipo de alimento?-Ahora se han incorporado a la cocina moderna algunas notas de regaliz, pero como cosa exótica. Yo creo que no se utiliza en más alimentos. Sin embargo, el extracto de regaliz sí se emplea con fines medicinales. -Sus propiedades terapéuticas son inmensas, ¿no?-Sí, sobre todo para afecciones de la garganta. Al ser expectorante va bien para el catarro, el asma y la bronquitis. A los fumadores les viene muy bien porque les suaviza. Posee glicirrina, que es una especie de edulcorante hasta ciento veinte veces más dulce que el azúcar que consumimos. Tiene propiedades terapéuticas también para las úlceras de estómago. No ensucia el estómago como se ha dicho tantas veces, sino todo lo contrario.-¿Es antioxidante?-Sí, aunque no conozco mucho este beneficio. -¿Su uso es perjudicial para los hipertensos?-El regaliz hace que se retenga agua y que no se pierdan los líquidos. Si alguien es hipertenso hay que moderar el consumo porque, precisamente, evita perder agua y sal y puede alterar la tensión y el ritmo cardíaco.-¿Se puede tomar durante el embarazo y la lactancia?-Lo desconozco, pero en esos periodos hay que ser muy cuidadosos con todo.