I+D
Estudian nuevas técnicas de producción del pimiento fiscales
MURCIA-La Consejería de Agricultura y Agua, a través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario, IMIDA, estudia nuevas metodologías de riego y fertilización del pimiento en el invernadero, lo que puede resultar un gran avance para la mejora de producción y calidad de los frutos cuando se utilizan diferentes tipos de sustratos. El fin de esta investigación se basa en resolver la problemática que plantea la prohibición del uso del bromuro de metilo como desinfectante de suelos; concretamente se estudian sustratos que no generen residuos al final de su vida útil.El trabajo de investigación se ha llevado a cabo durante tres años con la financiación de la Fundación Séneca de la Región de Murcia. Según el director del IMIDA, Adrián Martínez, «el alto grado de tecnificación de las instalaciones de cultivo sin suelo puede permitir unos rendimientos superiores, al tener un preciso control del agua y de los nutrientes. Además, la disolución nutritiva puede ser reutilizada minimizando la contaminación generada por los drenajes, principalmente los nitratos». El investigador principal del proyecto, Francisco del Amor, señaló que «se abordó especialmente la calidad de los frutos obtenidos con los diferentes sustratos». En este sentido, apuntó que «en cultivo sin suelo, los nutrientes son aportados en el momento y en la cantidad que necesita, sin interferencias en la absorción que pudiera originar el trabajar en el suelo».M.Mar Felices
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