Murcia

Jumilla acoge el XXXI Concurso de Caprino Raza Murciano Granadina

Cerdá destaca que «Murcia está desarrollando un programa pionero en España de erradicación de tuberculosis caprina».

Jumilla acoge el XXXI Concurso de Caprino Raza Murciano Granadina
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El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, destacó ayer durante la presentación de la XXXI edición del Concurso-Subasta Nacional de Caprino Raza Murciano-Granadina, que se celebrará del 18 al 21 de junio en Jumilla, que «la Región de Murcia cuenta con una producción animal de altísimo nivel».
El titular de Agricultura estuvo acompañado por el presidente de la Asociación de Criadores de Cabra Murciano Granadina (Acrimur), José Yago; el teniente alcalde del Ayuntamiento de Jumilla, Jesús Sánchez; y el director general de Ganadería y Pesca, Adolfo Falagán. Cerdá explicó que «Murcia mantiene una sanidad animal puntera», y destacó que la Región de Murcia «está desarrollando un programa pionero en España de erradicación de tuberculosis caprina, que llega a todas las explotaciones, y que está dando resultados únicos». Aseguró, además, que «la seguridad alimentaria ha permitido potenciar el queso puro de cabra de calidad, amparado con Denominación de Origen, lo que ha situado a la Región como la mayor exportadora de este producto».
El sector caprino en la Región de Murcia factura 20 millones de euros anuales y está representado por 635 rebaños sólo de cabras, y otros tantos mixtos, de ovejas y cabras, con un total de 140.000 cabras adultas que producen anualmente más de 200.000 cabritos. La cabaña caprina regional produce 35 millones de litros de leche al año, de los que 25 millones se venden para su transformación en queso. Esta cabaña se basa en la conocida y apreciada cabra Murciano-Granadina, considerada «uno de los troncos lecheros más importantes del mundo por su excelente producción láctea en cantidad y calidad», según afirmó Cerdá.