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La gastronomía de Castilla-La Mancha triunfa en Francia y Miami

La Razón
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Durante octubre, la gastronomía castellano-manchega se ha paseado por las ferias más importantes del panorama internacional. La región participó en el Salón Internacional de la Alimentación (SIA) de Francia, uno de los certámenes europeos más relevantes, en el que triunfó por quinto año presentando los productos típicos de la Comunidad, en una iniciativa de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, el Instituto de Promoción Exterior de Castilla-La Mancha (IPEX) y la Cámara de Comercio de Ciudad Real. Además, en colaboración con Iberia y bajo el eslogan de «Calidad Diferenciada», las delicatessen manchegas se presentaron en la Sala VIP del aeropuerto parisino de Orly. El sector vitivinícola estuvo presente, asimismo, en la feria Miami Wine Fair 2008 -en la foto-, en la que se dieron cita 200 bodegas de 16 países. Como explicó el Consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, José Luis Martínez Guijarro, «Estados Unidos es un mercado prioritario para España y para nuestra región, teniendo en cuenta que importan un 25 por ciento de vino y habiéndose convertido en el primer consumidor mundial».